О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/m.189654.html

статья Потерпевший от неприязни

01.07.2011

Журналист Николай Троицкий "публично и в грубой форме выразил крайне негативное отношение к геям" и тем самым "грубейшим образом нарушил Кодекс корпоративной этики", заявило РИА "Новости". Скандальное увольнение политобозревателя из государственного агентства за запись в ЖЖ сделало его героем дня, "от геев умученным". Журналисты и блогеры спорят о границах свободы слова, журналистской этике, правах работодателя и "публичных доносах".

Николай Троицкий
Николай Троицкий, журналист
Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище.

http://zyalt.livejournal.com/419296.html

Педерасты выиграли это сражение. Меня принесли в жертву на алтарь политкорректности и "европейских ценностей".

Антон Носик, интернет-деятель
По большому счету, ничего нового Троицкий тут не сказал: он всего лишь высказал свое запоздалое одобрение тем методам, которыми "очищал Землю" от "извращенных тварей" некто Адольф Гитлер.

Респект информационному агентству, публично осудившему неонацистский наброс своего сотрудника и не пожелавшему далее видеть коричневую муть в своем штатном расписании.

К сожалению, общественный климат в наших краях сегодня таков, что впереди поклонника методов фюрера ждет блистательная карьера "пострадавшего от всемирного гейского заговора". Помяните мое слово: в предвыборной России отмороженный пропагандист ненависти, нетерпимости и массовых убийств без работы не останется.

Илья Варламов, фотограф, блогер
Можно долго спорить о том, что блог - это не общественное место и автор блога может писать все, что ему вздумается. Это так, и автор может писать все, что ему позволяет совесть. Но не надо забывать, что Николай еще и общественная фигура. Он ежедневно через крупнейшее информационное агентство РИА "Новости" рассказывает на всю страну о том, что происходит в мире. В любой нормальной стране Троицкий бы на утро остался без работы и остаток жизни провел бы в судах, отбиваясь от многочисленных исков. Но у нас Россия. У нас Троицкий не получил даже общественного порицания.
Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Я солидарен с теми, кто считает высказывания Николая возмутительными и недопустимыми; своими призывами к расправе он безусловно перешел грань. Вот только не очень понимаю, честно говоря: при чем тут его работодатель? Какое отношение высказывание журналиста в личном интернет-дневнике имеет к его профессиональной деятельности? Апеллирование к руководству было бы оправдано, если бы автор высказывал подобные суждения и предложения в своих журналистских материалах, сделанных для его СМИ. Однако этого же вроде не было. Почему же тогда от его начальства ждут реакции?
Сергей Пархоменко, журналист
То, о чем написал Троицкий, несомненно, политически содержательная тема, которая затрагивает его профессиональные интересы политического обозревателя. Эта тема вполне достойна того, чтобы о ней писал обозреватель крупного информационного агентства. Написал бы он в своем комментарии — за подписью обозревателя агентства — что-нибудь подобное тому, что выдал в блоге? Нет. А почему, собственно? Он так, как в блоге написал, думает? Или все-таки не думает? Это его позиция или не позиция? Он свое имя под этим ставит или скрывает?

Если нет, то это лицемерие, двуличие и, в конечном итоге, трусость.

Журналист должен беречь свою репутацию. Заботясь о своей репутации, он автоматически заботится о репутации своей компании. Троицкий этой своей произведшей большой резонанс записью в «Живом Журнале» свою личную репутацию в очередной раз еще сильнее испортил. Особенно тем, что сначала вывесил отвратительную запись, потом перепугался и стер ее, потом повесил другую, потом ее тоже переписал, потом криво, сквозь зубы извинился, теперь вот еще раз все заново повесил в укороченном виде, но в сопровождении каких-то дополнительных проклятий... Это трусость и лицемерие. Ничьей репутации эти качества, как те грязные валенки, не озонируют.

А значит, самим фактом своего присутствия в компании, в редакции агентства он портит репутацию этой самой компании, на которую работает. Так что ущерб работодателю тут налицо. И работодатель вправе от такого ущерба защищаться.

Николай Клименюк. Фото с сайта www.snob.ru
Николай Клименюк, журналист
Работа обозревателя - высказывать свои взгляды. Они не могут быть за деньги одни, а после работы - другие. Это раз. И два - репутация. Взгляды Троицкого, которые он высказывает публично (неважно, где), несовместимы с работой в серьезном СМИ.
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Я думаю, что любая организация ответственна за тех людей, которые в ней работают, независимо от того, это информационное агентство или фабрика, здесь я не вижу принципиальной разницы. Важно другое. Важно то, что человек, который находится на публичной службе, на службе у общества – а журналист всегда находится на службе у общества, – не может себе позволить бросить тень на свою профессию, не может себе позволить исключительно резкие высказывания.

Да, свобода мнений безусловно существует, но разжигать ненависть по отношению к каким-либо меньшинствам – это просто противоречит закону. А если речь идет о таком разжигании в достаточно мягкой форме, то здесь, может быть, и нет нарушения закона, но есть нарушение элементарной этики. Поэтому я думаю, что в данном случае то, что информационное агентство нашло с журналистом возможность так мирно расстаться, я здесь не вижу ничего противоестественного.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист ИД "Коммерсант"
Когда людей увольняют за их убеждения - это отвратительно... Но когда твои убеждения радикально не совпадают с системой ценностей твоего места работы - зачем тебе самому такая работа?

...Избавившись от обозревателя Троицкого, агентство, мне кажется, сделало большой подарок ему самому.

Виктор Корб, главный редактор интернет-проекта "Открытый Омск"
РИАН - это государственная компания РФ. В РФ агрессивная гомофобия является уголовно наказуемым деянием - разновидностью т.н. экстремизма. Ничего нелогичного в увольнении сотрудника государственной компании, публично продемонстрировавшего неуважение к Закону, нет. Правозащитный принцип "Соблюдайте ваши законы" вполне уместен в данной ситуации.
Борис Жуков.  Фото с сайта www.2kanal.ru
Борис Жуков, журналист
Как ни крути, а все получается, что выгнали его за нарушение несформулированного запрета. Т.е. по-свински. И это никак не зависит от моральных качеств самого героя: свинство по отношению к свинье - все равно свинство.

Вообще говоря, такие коллизии - неизбежное следствие любого административного/уголовного запрета на выражение тех или иных взглядов. Пока мы не перестанем радоваться, что очередному гаду не дали высказаться/вломили за высказывание - никакой свободы слова точно не будет.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Несмотря на то что я не согласен с его высказываниями, считаю, санкции работодателя в отношении Троицкого нарушают его конституционные права. В России, да и вообще в мире, к прискорбию моему, все чаще работодатели начинают цензурить блоги своих сотрудников, в итоге заставляя их или писать под замком, или не вести дневник вообще.

Я считаю неприемлемым само вмешательство любого работодателя в частную жизнь человека, в область его мыслей и мнений, даже спорных и даже грубых... Так мы можем очень далеко зайти и ввести по всей стране одно единое то, от чего всех нас будет изрядно подташнивать.

Илья Барабанов, зам. главного редактора The New Times. Фото с сайта liveinternet.ru
Илья Барабанов, зам. главного редактора The New Times
1) Как я понимаю, в итоге он не уволен, а сам написал заявление.

2) Публичные призывы убивать кого-то бомбой должны караться и неважно: делается это в Твиттере, личном ЖЖ или где-то еще.

3) Журналист - человек публичный. Хочешь личного общения - заведи анонимный блог и пиши под замком для 15 друзей. Когда ты, не скрываясь, ведешь блог, который читают тысячи человек и читают во многом именно потому, что ты работаешь там, где ты работаешь, глупо говорить: я высказал мнение в личном блоге, какие ко мне могут быть претензии.

4) Но при этом писать доносы и жалобы руководству - та еще глупость. В век Интернета руководство должно было отреагировать само, не дожидаясь "писем общественности", которые всегда выглядят отвратительно.

5) Когда я только узнал об "увольнении" Троицкого - подумал, что руководство РИА совершило абсолютно правильный шаг. Сейчас, поразмышляв, думаю, что раз он сам признал, что перегнул палку, от увольнения можно было бы и воздержаться - публичных извинений вполне хватило бы.

6) Не вижу ничего плохого в том, что люди после этого случая начнут хоть немного думать головой, перед тем как запостить очередную ересь.

Александр Малютин, главный редактор "Известий"
Есть угроза убийства, когда существует реальная возможность осуществить сказанное, а есть просто в сердцах сказанные слова, эмоции. Разумеется, никакой бомбы Троицкий ни на кого бы не сбросил.

...Журналист не совсем свободен даже в личном пространстве, потому что его воспринимают не только как имя и фамилию, но и как представителя издания, поэтому нужно взвешивать каждое слово, понимая, что ты можешь нанести ущерб своему СМИ. Надо учитывать эти обстоятельства.

...[В подобной ситуации] сделал бы замечание, а увольнять – это поспешное решение. Это все-таки не радио Руанды, которое призывало убивать, и эти призывы осуществлялись.

Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман
Граница между приватным и публичным пространством стерлась, так что можно посоветовать людям быть осторожными. Но я бы не относился к этому столь серьезно. Если бы мой сотрудник написал что-нибудь подобное, то я бы считал, что он гомофоб, но увольнять бы его не стал.

«Понятно, что для журналиста это урок, а для РИА «Новости» – щепетильная тема. Я думаю, что агентство отреагировало не на поступок Троицкого, а на громкую реакцию на поступок.

Максим Соколов. Фото с сайта www.1tv.ru
Максим Соколов, публицист
Я числюсь в штате ВГТРК, а берлинский парад считаю омерзительным зрелищем. Ежели кто из стукачей желает постучать - вперед.
Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт"
Я, конечно, осуждаю высказывания этого парня, призывать к убийству кого бы то ни было запрещено, тем более публично, потому что блог является местом публичным. Но хочу заметить, что в прошлом году был знаменитый пост одной дамы, светского обозревателя, где она призывала убить руководителей российского государства. Кажется, она продолжает работать на своем месте и весьма популярна.

Я считаю, что высказывания в популярных блогах сродни высказываниям в СМИ, но журналисты и СМИ несут ответственность по закону, они находятся в правовом поле, а блогеры в правовом поле не находятся. На мой взгляд, надо подумать о том, как все-таки приблизить блогосферу к пространству закона. Я не имею в виду цензуру, ведь нельзя сказать, что исполнение закона для журналиста - это цензура, это не так, но, на мой взгляд, это было бы весьма полезно. Тогда увольнение обозревателя РИА «Новостей» могло бы иметь под собой юридические основания, потому что нельзя публично призывать к убийству, а сегодня это выглядит как мотивированный, но необоснованный наезд.

Николай Зятьков. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Николай Зятьков, главный редактор "Аргументов и фактов"
Случай действительно уникальный. Хоть и говорят, что в России со свободой слова проблема, но пока высказывания не на политические темы, в частности, оценка сексуальных пристрастий, если в этом не замешаны высокопоставленные люди, могут появляться в Сети довольно свободно. За это никогда не наказывали.

В данном случае увольнение сотрудника РИА «Новости» связано с тем, что РИА «Новости» – это информагентство мирового уровня, оно активно расширяется за рубежом, представляет за рубежом Россию. Видимо, решив, что подобные слова могут нанести урон репутации агентства, и пытаясь приспособиться к тем нравам, которые уже давно царят за рубежом, этого несчастного сотрудника и уволили.

Любовь Слиска . Кадр НТВ
Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы
Если крупный политический обозреватель вынужден допускать в своем блоге такие выражения, значит, ситуация с пропагандой геев его уже достала... Жаль, что оно (РИА "Новости". - Ред.) не попыталось разобраться, почему Троицкий так поступил, – возможно, у него были к этому веские основания.

[В последнее время представители секс-меньшинств] ведут себя слишком нагло, постоянно выпячивают себя, требуют везде проведения своих парадов и т.д. Эта активность никому не нужна, тем более в такой патриархальной стране, как Россия, которая всегда жила семейными ценностями и традициями. В нашем обществе немало людей с различными физическими отклонениями, но, в отличие от геев, они не подчеркивают их, не выставляют напоказ... На мой взгляд, стоит как-то ограничить этот постоянный пиар жизнедеятельности секс-меньшинств.

Александр Федулов, глава курского отделения "Яблока"
Это увольнение незаконно: как и любой журналист, Троицкий имеет право на свободу выражать собственное мнение, которая гарантирована Конституцией России. Он настоящий мужик, который не боится открыто выражать свои мысли, и наша организация будет добиваться восстановления его трудовых прав. Мы обращаемся к президенту Дмитрию Медведеву как к гаранту Конституции с просьбой оказать содействие по восстановлению этого выдающегося журналиста в прежней должности.

[Необходимо] всю гомосятину, какая есть в России, переселить в специальные резервации, куда-нибудь в тундру, тайгу или на остров Шпицберген. Пусть они там избирают свою власть и хоть все 365 дней в году маршируют на своих гей-парадах... Нужно также не допускать геев и лесбиянок к различным теледебатам и запретить показ на телевидении порнофильмов и программ, направленных на моральное разложение общества.

Будущее движение будет каленым железом выжигать всю эту гомосятину в России. Надо защитить нравственное здоровье большинства от агрессивного, наглого гомосятского меньшинства – это будет полностью отвечать духу и букве демократии.

Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
[Надеюсь, что увольнение Троицкого] не станет началом кампании по изгнанию из СМИ всех, кто критикует гомосексуализм и его пропаганду.

...Любой человек, работающий в коллективе, должен помнить: со стороны непросто сделать различие между его позицией и позицией коллектива.

01.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей