О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.272019.html

новость Погибших в ЦАР журналистов познакомил с фиксером сотрудник издания Пригожина

08.08.2018
Кирилл Романовский. Фото с личной ФБ-страницы
Кирилл Романовский. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Убитых в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко познакомил с фиксером корреспондент издания Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на знакомых Расторгуева и Романовского.

ФАН связывают с петербургским олигархом Евгением Пригожиным - предположительным спонсором ЧВК Вагнера, сюжет о деятельности которой в ЦАР собирались снять погибшие.

Романовский подтвердил "Медузе", что общался с фиксером, который фигурирует в СМИ под именем Мартин. Он отказался раскрыть подробности своих контактов с фиксером и погибшими, пояснив, что последние четыре дня "отвечает на одни и те же вопросы" и "едва ли скажет что-то новое".

Позже Романовский сообщил изданию, что изначально к нему обратился Джемаль, интересовавшийся темой курдов. Они встретились; при этом, по словам Романовского, на встрече были другие журналисты, но не было Расторгуева и Радченко. После разговора о сирийских курдах речь зашла о человеке, "который хоть что-то понимает в африканском раскладе в принципе". Тогда Романовский связал журналистов с Мартином, который, насколько он знал, работал в африканской миссии ООН.

"Изначально о фиксере с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они, и начали вести активные переговоры по данному вопросу. Я уже участия в этой переписке не принимал", - добавил Романовский. Он назвал Мартина своим знакомым, с которым они долго не общались, но недавно "совершенно случайно" возобновили контакт. Романовский отказался раскрывать другие подробности, сославшись на тайну следствия.

В четверг "Медиазона" сообщила, что следователи СКР прилетели в столицу ЦАР Банги и допросили водителя съемочной группы - единственного выжившего после нападения. Ранее сообщалось, что его содержат под стражей в отделе расследований Национальной жандармении в Банги. На прошлой неделе "МБХ-медина" передало, что его вывезли оттуда в неизвестном направлении.

Михаил Ходорковский написал в Фейсбуке, что его команде было известно об обстоятельствах знакомства погибших журналистов с фиксером. "Мы придерживали этот факт, поскольку не уверены в непорядочности Романовского и опасаемся за его безопасность", - пояснил основатель Центра управления расследованиями, финансировавшего поездку репортеров.

По словам Романовского, с ним уже контактировал СКР в рамках расследования убийства журналистов. Романовский добавил, что пообещал СКР восстановить "подохший телефон", в котором сохранилась его переписка с убитыми и Мартином.

Романовский работает в ФАН спецкором по Ближнему Востоку.

В Центре управления расследованиями заявляли, что фиксер, с которым они сотрудничали, работает в миссии ООН в ЦАР. Однако в миссии, напротив, заверяли, что у них "нет консультанта, которого бы звали Мартин" и миссия не поддерживала контакт с тремя российскими репортерами.

Фейсбук в апреле удалил страницы и некоторые публикации ФАН в соцсети, заподозрив связь агентства с "фабрикой троллей" Пригожина.

Журналисты погибли 30 июля между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро - их автомобиль отклонился от запланированного маршрута. Они направлялись в город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером.

ЦУР сообщал, что что в убийство журналистов был вовлечен некий "правительственный информатор", а засада "была подготовлена". Местный новостной сайт CNC передавал, что перед выездом из Сибю россияне позвонили некоему представителю "русских солдат из Банги", который заверил их, что дорога безопасна.

5 августа "МБХ-медиа" передало, что машин на дороге было две - первую преступники пропустили. Кто в ней ехал, неизвестно. Отмечалось, что дорога, на которой расстреляли россиян, относится к "оранжевому" уровню опасности - правила ООН разрешают передвигаться по таким дорогам группами как минимум из двух автомобилей. Работавшие в ЦАР западные журналисты считают эту дорогу относительно безопасной. Власти ЦАР возложили ответственность на боевиков-исламистов из распавшейся группировки "Селека".

О гибели журналистов стало известно вечером 31 июля - в этот день их тела обнаружили сотрудники миссии ООН. 5 августа тела журналистов доставили в Москву. 7-го числа всех троих похоронили.

08.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей