О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.252877.html

новость В бегственном положении

Публицистка Синькова бежала в Финляндию от преследований ФСБ
07.07.2016
Светлана Синькова. Кадр "России-1"
Светлана Синькова. Кадр "России-1"
Реклама

Публицистка Светлана Синькова, жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области, бежала в Финляндию от преследований ФСБ. Об этом "Граням" сообщил живущий в Киеве политэмигрант Сергей Крюков. В среду Синькова прибыла через Украину в аэропорт Хельсинки и там попросила политического убежища. В четверг ее направляют в лагерь беженцев.

Помощь публицистке оказало киевское отделение Международного комитета защиты Бориса Стомахина.

Синькова под псевдонимом Людмила Иванова публиковала на сайте Chechenews.com статьи в поддержку северокавказского освободительного движения, в которых резко критиковала имперскую политику России. За одну из этих статей - "Амир Магас: я чист перед людьми и Богом" - против нее возбудили дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающей до пяти, а при наличии квалифицирующего признака "с использованием СМИ" - до семи лет колонии.

Согласно статье 151 УПК (подследственность) дела по статье, вмененной Синьковой, должен вести СКР. Однако Крюков утверждает, что дело публицистки находилось в производстве иркутского УФСБ.

Росфинмониторинг включил Синькову в список террористов и экстремистов, заблокировав тем самым ее банковские счета.

20 июня в Иркутске обвиняемая должна была пройти амбулаторную психиатрическую экспертизу. Была опасность, что по итогам обследования публицистку принудительно отправят в психбольницу. Не дожидаясь экспертизы, Синькова выехала из России.

В 2014 году перепечатки в личном блоге "Россия - тюрьма народов" пяти статей Синьковой (Ивановой) составили два эпизода в деле самого Крюкова. За эти репосты ему вменили часть 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Речь шла о статьях "Светлой памяти Шамиля Басаева" (с роликом "Военный амир Кавказа"), "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на русских изнутри".

Синьковой 41 год, она от рождения незрячая. В своем доме в Усолье-Сибирском публицистка создала музей антиквариата. В связи с созданием этого музея она стала одним из героев сюжета о слепых, подготовленного телеканалом "Россия-1" в ноябре 2014 года.

07.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей