О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.217581.html

новость Главред "КП" будет игнорировать решение коллегии по жалобам на прессу

05.08.2013
Владимир Сунгоркин. Фото: kp.ru
Владимир Сунгоркин. Фото: kp.ru
Реклама

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин не согласен с решением общественной коллегии по жалобам на прессу, сообщает РИА "Новости". Коллегия усмотрела нарушения норм журналистской этики в статье корреспондента газеты Ульяны Скойбеды.

Сунгоркин заявил, что не считает коллегию легитимным органом, который имеет право выносить законные решения. "Они регулярно рассматривают жалобы против нас, мы их решения регулярно не признаем. Они все с большим азартом нас обвиняют - мы их игнорируем", - заявил главред.

Ранее в понедельник общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала на своем сайте решение жалобе ветеранов на статью Скойбеды. "Журналистика, в том числе политическая, несовместима с пропагандой вообще - и пропагандой насилия прежде всего", - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что для журналиста в демократическом обществе недопустимо формировать или поддерживать "образ врага". "Коллегия считает не полемическими "передержками", но наработками "именного" пропагандистского арсенала конструируемые автором стереотипы, опирающиеся на "образ врага" и призванные влиять на носителя массового сознания, вызывать у него определенные эмоциональные реакции, формировать чувства общности "своих со своими" на основе определенных фобий в том числе", - говорится в документе.

Кроме того, коллегия дала оценку видеопубликации "Мой глоток свободы", подготовленной и распространенной "КП ТВ" как извинения автора скандальной статьи. "Его тональность и характер, говорят о том, что речь идет не об извинении как личном моральном акте, публичном признании вины за допущенную ошибку и просьбе простить того, кто ее совершил, но о подчистке позиции, воспринятой антисемитской, - с немедленным переходом шага назад в шаги вперед в "антилиберальной" пропагандистской кампании", - отмечается в документе. По мнению членов коллегии, нет оснований причислять Скойбеду к журналистам, "тем более профессиональным".

Статья Скойбеды, опубликованная 14 мая на сайте "Комсомольской правды", вышла с подзаголовком "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем". Позже редакция изменила подзаголовок, убрав фразу про абажуры.

Роскомнадзор вынес "Комсомольской правде" предупреждение за статью, а Скойбеда принесла извинения. Статья содержала резкую критику высказываний политика Леонида Гозмана, который сравнил "Смерш" с СС.

В свою очередь, Госдума поручила трем комитетам проверить высказывания Гозмана. "Совет Думы поручил комитетам по информационной политике по обороне и по безопасности проверить высказывания господина Гозмана на предмет приравнивания подразделений войск Красной Армии к войскам СС", - заявил вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников.

05.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей