О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.97221.html

новость Правозащитники требуют выдать тела убитых в Нальчике

26.10.2005
Нальчик прощается с погибшими. Фото РИА Новости
Нальчик прощается с погибшими. Фото РИА Новости
Реклама

Общероссийское общественное движение "За права человека" требует немедленно выдать все тела погибших во время нападения на Нальчик 13-14 октября. Как говорится в заявлении правозащитников, поступившем в среду в редакцию "Граней", "происходит грубейшее нарушение фундаментального принципа правосудия - презумпции невиновности".

По мнению правозащитников, так как "нет прямых доказательств вины" всех погибших, "а многие из них еще даже не фигуранты уголовного дела, то все тела должны быть немедленно переданы родственникам, которым по закону переходит право на защиту прав и доброго имени покойного".

По официальным данным, в Нальчике были убиты 87 боевиков. Согласно статье 14-1 закона РФ "О погребении и похоронном деле", принятой в конце 2002 года, а также статье 16-1 закона "О борьбе с терроризмом" родственникам не выдают тела убитых террористов. Кроме того, власти не сообщают о месте их захоронения.

На этом основании прокуратура отказала родственникам погибших в Нальчике, которые несколько дней митинговали с требованием выдать тела. Однако, по словам родственников, власти "записали" в террористы и многих мирных граждан.

По сведениям правозащитной организации "Мемориал", большинство участников нападения на город составляли местные жители в возрасте семнадцати – двадцати лет. По итогам опроса жителей Нальчика - свидетелей событий 13-14 октября - "Мемориал" пришел к выводу, что главной причиной событий в Нальчике был милицейский произвол и безнаказанность.

26.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей