О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.63161.html

новость Суд над ветеринаром, применившим наркоз: кошку назвали физическим лицом

11.03.2004
Реклама

Кузьминский суд Москвы объявил перерыв до 6 апреля в слушаниях по делу ветеринара Константина Садоведова, обвиняемого в незаконном использовании кетамина при оперировании животных. Об этом в четверг РИА "Новости" сообщили в суде.

По словам представителя суда, перерыв был объявлен в связи с тем, что подсудимый сменил адвоката, и новому защитнику необходимо время для ознакомления с материалами дела. Как сообщает ИА REGNUM, процесс был отложен из-за того, что не явились несколько свидетелей.

Между тем около здания Кузьминского суда, где проходило заседание по делу Садоведова, состоялся пикет в его защиту.

Садоведову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 228 УК ("Hезаконный оборот наркотиков").

На заседании был допрошен лишь один свидетель по делу - оперативный работник Виктория Вознесенская, участвовавшая в операции по задержанию ветеринарного врача. Представители защиты назвали ее показания неубедительными. Прежде всего, по их мнению, задержание, которое свидетельница, вероятно, оговорившись, назвала "контрольной закупкой" было произведено незаконно.

Вторая оговорка оперативницы вызвала недоумение, грозящее стать очередным казусом в юридической практике, удивило даже прокурора. Вознесенская заявила, что сбыт наркотика произошел путем инъекции наркотика кошке, которая, по ее мнению, являлась физическим лицом. Представляющий интересы Садоведова в суде адвокат Черноусов, в ответ на это подал ходатайство о вызове ценной свидетельницы в суд. Разумеется, просьбу адвоката не удовлетворили.

Впрочем, как и более серьезное ходатайство о прекращении производства по делу в связи с массой процессуальных нарушений. Так, например, сегодня выяснилось, что оперативное мероприятие проводилось по месту прописки оперативника, то есть, в его собственной, а вовсе не оперативной квартире. В связи с необходимостью опросить других свидетелей обвинения и получить новые доказательства, заседание по делу было перенесено на 6 апреля 2004 года, сообщает REGNUM.

После заседания адвокат Московской городской адвокатской палаты Евгений Черноусов заявил этому изданию, что до 1995 года он работал в центральном аппарате МВД, в главном управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. "Я считаю, что задача гособвинителя на данный момент формулируется так: как можно быстрее вынести приговор ветврачу Садоведову и создать прецедент для обвинения других его коллег. Между тем у нас в России действует закон о наркотических средствах и психотропных веществах. Ст.33 этого закона ясно указывает на то, ветеринары имеют право на законном основании работать с наркотиками и психотропными средствами. Следовательно, я не вижу никаких оснований для продолжения производства по данному уголовному делу и привлечения ветврача к ответственности. Кроме того, именно сегодня Министерство сельского хозяйство исправило свою ошибку, и включило кетамина гидрохлорид в список разрешенных средств. Подчеркну, что в федеральном законе ни о каком лицензировании препарата речи не идет! К тому же, закон имеет обратную силу в сторону смягчения наказания. Ответственность может последовать лишь за нарушения порядка учета, хранения или содержания, но в этом случае, речь пойдет, скорее всего, об административной ответственности. Следовательно, дело можно закрывать и забыть о ветеринарных врачах!"

Адвокат заявил, что у защиты имеется не менее 20 вопросов к свидетелям обвинения. Он напомнил, что закон об оперативно-розыскной деятельности запрещает проводить мероприятия на месте проживания без письменного согласия всех членов семьи оперативника. "К тому же под видом осмотра квартиры был проведен личный обыск ветеринарного врача, законные основания для которого дает только возбуждения уголовного и согласие суда", - заявил адвокат.

Даже если действия ветеринара будут квалифицированы судом не как сбыт наркотиков (физлицу "кошка"), а ка незаконное хранение наркотиков, то и на этом основании дело придется прекратить, уверен юрист. Дело в том, что сам факт проведения оперативно-розыскного эксперимента также не является законным, так как он может проводиться только, если получена достоверная информация о совершении или намерении совершить тяжкое или особо тяжкое преступление. Именно поэтому дело решили возбудить именно по сбыту, а не по хранению наркотиков.

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили несколько уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина. Между тем в январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов.

11.03.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей