О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.278023.html

новость По делу о теракте в петербургском метро дали сроки от 19 лет до пожизненного

10.12.2019
Подсудимые по делу о теракте в Петербурге. Фото пресс-службы петербургских судов
Подсудимые по делу о теракте в Петербурге. Фото пресс-службы петербургских судов
Реклама

Коллегия 2-го окружного военного суда в составе Андрея Морозова (председательствующий), Эдуарда Борисова и Олега Москвитина на выездном заседании в 1-м окружном суде в Петербурге вынесла приговор по делу о теракте в петербургском метро, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Аброру Азимову назначен пожизненный срок в колонии особого режима, Акрам Азимов получил 28 лет строгого режима со штрафом 700 тысяч рублей, Содик Ортиков - 23 года строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, Шохиста Каримова - 20 лет общего режима с таким же штрафом, Мухамадъюсуп Эрматов - 28 лет строгого режима со штрафом 600 тысяч рублей, Ибрагимжон Эрматов - 27 лет строгого режима со штрафом 600 тысяч рублей, Махамадъюсуф Мирзаалимов - 20 лет строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, Аъзамжон Махмудов - такой же срок с таким же штрафом, Сейфулла Хакимов - 19 лет строгого режима со штрафом в полмиллиона рублей, Бахром Эргашев - 19 лет строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, Дилмурод Муидинов - 20 лет строгого режима с таким же штрафом.

Подсудимые в зависимости от вменяемой роли объявлены виновными по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии), часть 1 статьи 205.1 (содействие терроризму; санкция в редакции, актуальной на момент теракта, та же), пункту "б" части 3 статьи 205 (теракт с умышленным причинением смерти человеку), части 3 статьи 30 - пункту "б" части 3 статьи 205 (покушение на это же преступление), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки организованной группой) и части 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки организованной группой).

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск к подсудимым на сумму 695 088 рублей 30 копеек.

Прокуратура просила назначить гражданам Киргизии и России Аброру и Акраму Азимовым, а также гражданам Киргизии Мухамадъюсупу и Ибрагимжону Эрматовым пожизненные сроки с отбыванием наказания в колонии особого режима, гражданину Таджикистана Ортикову - 28 лет строгого режима, гражданину Киргизии Мирзаалимову, гражданину Узбекистана Махмудову, гражданам Киргизии Хакимову, Эргашеву и Муидинову - по 27 лет строгого режима каждому, гражданке Узбекистана Каримовой - 20 лет строгого режима. Все подсудимые - граждане Киргизии - этнические узбеки. Кроме того, обвинение просило оштрафовать каждого обвиняемого на миллион рублей.

Разбирательство по делу о теракте продолжалось со 2 апреля. После оглашения обвинительного заключения все фигуранты заявили, что вину не признают.

Следствие вело главное управление СКР по расследованию особо важных дел. Согласно фабуле дела, которую огласила прокурор, не позже 2013 года гражданин Киргизии Сироджиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки) образовал в Сирии террористическое сообщество "Катиба ат-таухид валь-джихад" (ар. Батальон единобожия и джихада). Одной из целей сообщества, заявляется в деле, стали теракты против России и ее граждан. В августе прошлого года Мухтаров был объявлен Россией в международный розыск и заочно арестован.

Все фигуранты, утверждает обвинение, являются членами "Катиба ат-таухид валь-джихад". Как утверждается, Мухтаров через некоего Махмудова (однофамильца фигуранта дела) связался с братьями Азимовыми, работавшими в суши-баре в подмосковном городе Одинцово, а также с этническим узбеком из Киргизии, гражданином России Акбарджоном Джалиловым, который и совершил теракт в метро. Аброр Азимов, согласно фабуле дела, принял предложение вступить в "Катиба ат-таухид валь-джихад", когда находился в Турции.

Мотивом теракта в деле названо стремление посеять панику и настроить общественное мнение против участия России в войне в Сирии, поскольку оно чревато террористической угрозой.

22-летний Джалилов, говорится в деле, изготовил две бомбы. Обе он 3 апреля 2017 года принес в метро. Первую террорист заложил на станции "Площадь Восстания", чтобы подорвать дистанционно, однако устройство не сработало. Второй бомбой Джалилов подорвал себя в вагоне поезда, который только тронулся со станции "Сенная площадь" в сторону "Технологического института". Помимо самого смертника погибли 15 человек; 67 получили ранения.

Между тем, утверждает СКР, за день до теракта Джалилов передал Мухамадъюсупу Эрматову компоненты для изготовления третьей бомбы, и тот вместе с братом и другими фигурантами собрал устройство. Однако эта бомба будто бы была обнаружена 5 апреля 2017-го при одной из облав (ранее сообщалось, что бомбу нашли 6 апреля).

Задержания Аброра и Акрама Азимова были инсценированы, обоих пытали в секретной тюрьме ФСБ. Кроме того, пыткам в здании СКР подвергся Муидинов. О секретной тюрьме спецслужбы членам ОНК также расказывал Мухамадъюсуп Эрматов.

Дарья Костромина, журналистка, правозащитница

Двое из них (подсудимых. - Ред.), братья Азимовы, снабдили Джалилова (предполагаемого смертника) деньгами (Акрам привез из Турции, а Аброр перевел на карточку). Хотя совершенно неочевидно, что они сознательно переводили деньги на изготовление бомбы. Плюс есть весьма сомнительное доказательство, что Аброр Азимов инструктировал Джалилова по телефону.

Но даже если предположить, что Аброр Азимов виновен, даже если Акрам знал, на что передает деньги, есть еще девять случайных человек. Кто-то из них одолжил Аброру телефон позвонить, кто-то работал с Джалиловым за два года до взрыва, кто-то его брат, а еще пять человек просто жили в квартире, в которую оперативники принесли подкладывать бомбу.

10.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей