О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.277923.html

новость В Тюменской области, Москве и Татарстане прошли облавы на членов "Хизб ут-тахрир"

22.11.2019
Задержание "члена "Хизб ут-тахрир". Кадр съемки ФСБ
Задержание "члена "Хизб ут-тахрир". Кадр съемки ФСБ
Реклама

В Москве, Татарстане и Тюменской области задержаны двое "главарей" и семь членов "Хизб ут-тахрир", сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

Когда именно проходили облавы, не уточняется. Задержания ФСБ проводила совместно с Росгвардией и подразделениями МВД.

Как утверждают в ФСБ, задержанными "велась целенаправленная работа по формированию в регионах России сетевых закрытых структур", "решались задачи, связанные с финансовым обеспечением противоправной деятельности". Задержанные якобы "осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти". По версии ФСБ, подозреваемые в ходе собраний с применением мер конспирации распространяли среди жителей "террористическую идеологию", вербовали в свои ряды местных мусульман. При задержаниях, утверждают в ФСБ, силовики изъяли "значительное количество" пропагандистских материалов "Хизб ут-тахрир", средств связи, электронных носителей информации, якобы использовавшихся подозеваемыми "при ведении противоправной деятельности".

ФСБ распространила видео задержания подозреваемых.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Скорее всего их преследуют по статье 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в ней).

Как сообщил "Граням" источник, знакомый с ситуацией, в Тюмени 18 ноября обыски по делу "Хизб ут-тахрир" прошли у Алима Тимканова, Руслана Бариева, Дамира Абдрафикова, Рафиса Идрисова, Айдара Ташбулатова, Руслана Фомина, гражданина Узбекистана Фарруха Махкамова, Турабтбека Осмонкулова и Шахбоза Махмкудова. По словам источника, Махкамов во время обыска находился в квартире один, и после обыска там "были видны следы крови в комнате". В тот же день в Казани обыск прошел у Марата Сабайталова, навещавшего дочь-студентку, после чего его вывезли в Тюмень. Следственные действия проходили одновременно в 4 утра мск. Тимканова после обыска увезли в Казань для допросов по запросу следователя Тимура Минниханова, ведущего дело "Хизб ут-тахрир" против казанских мусульман.

Источник утверждает, что Сайтабалова и Тимканова пытали током силовики "Шурик и Ринат Хайрулин".

21 ноября суд арестовал задержанных в ходе тюменской облавы. Всех их, кроме Макханова, поместили в тюменский СИЗО-1. Макханова в свою очередь по неизвестной причине держат в ИВС.

Тюменское дело "Хизб ут-тахрир" находится в производстве замначальника следственного отдела регионального УФСБ А.С. Сухарева. Ura.Ru уточняет со ссылкой на судебное постановление на обыск, что подозреваемым инкриминируется часть 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации; от 10 до 20 лет).

Так как в сообщении ФСБ упоминаются 9 задержанных из разных регионов, а в ходе облавы 18 ноября в Тюмени были схвачены 10 человек, нельзя однозначно сказать, что речь идет об одной и той же силовой операции.

Как сообщала "Родительская солидарность", в Москве 19 ноября по подозрению в причастности к "Хизб ут-тахрир" был задержан Азат Лукманов. Его этапировали в Уфу для избрания меры пресечения, об исходе разбирательства не сообщалось. Возможно, это задержание - одно из упоминавшихся в сообщении ФСБ.

22.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей