О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.277908.html

новость Адвокаты: отец сестер Хачатурян переписывался с замом генпрокурора Карапетяном

20.11.2019
Ангелина, Крестина и Мария Хачатурян. Источник: kp.ru
Ангелина, Крестина и Мария Хачатурян. Источник: kp.ru
Реклама

В телефоне Михаила Хачатуряна, убитого собственными дочерьми, была найдена смс-переписка с неким Сааком Альбертовичем, который в ней назван "заместителем генпрокурора". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Адвокаты сестер Хачатурян предполагают, что речь идет о замгенпрокурора Сааке Карапетяне, который погиб в авиакатастрофе в 2018 году. Хачатурян также переписывался с неким Анри Шамедовичем - по мнению адвокатов, это действующий прокурор Северо-восточного округа Москвы Анри Ризаев.

Защитники сестер Хачатурян подали заявления в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР, в которых просят проверить связи Михаила Хачатурян с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры - они считают, что благодаря этим связям его не наказывали за издевательства над девушками.

В заявлениях адвокаты ссылаются сразу на несколько документов; в частности, упоминается описанный одной из сестер на прошлогоднем допросе случай, когда после остановки Хачатуряна сотрудником ГИДБДД "прокурор из СВАО по имени Анри" после звонка Хачатуряна заму генпрокурора порвал составленный на него протокол о нарушении правил дорожного движения, грозившем отцу девушек лишением прав.

Защитники также указывают, что некий высокопоставленный сотрудник прокуратуры мог оказать влияние на комиссию по делам несовершеннолетних, которая получала информацию о неблагоприятной ситуации в семье Хачатурян, но сотрудники соцзащиты после визитов в семью не предпринимали никаких действий. Кроме того, напоминают адвокаты, именно при согласовании с прокурором СВАО в Останкинском райсуде Москвы решался вопрос об отправке в СИЗО сестер Хачатурян.

Сестры Хачатурян убили своего отца 27 июля прошлого года. Их задержали на следующий день и 30-го числа арестовали. На момент убийства Марии, Ангелине и Крестине исполнилось соответственно 17, 18 и 19 лет. Девушки сообщали, что несколько лет терпели издевательства со стороны отца, а одна из них подверглась сексуальному насилию. В день убийства отец распылял каждой из сестер газ в лицо из перцового баллончика в "наказание" за "грязь в квартире" и перерасход по банковской карте.

В конце сентября прошлого года суд освободил девушек из СИЗО, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий.

В конце июня СКР завершил расследование дела. Сестрам вменяется пункт "ж" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Им грозит от 8 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. После окончания расследования дела в Москве, Петербурге, Ереване, Нью-Йорке, Варшаве, Берлине, Мюнхене, Брюсселе, Хельсинки и других городах прошли пикеты в поддержку девушек.

В августе стало известно, что доследственная проверка подтвердила факты издевательств Михаила Хачатуряна над дочерьми, но СКР отказался возбуждать уголовное дело по этим фактам в связи с его смертью.

Сестер Хачатурян поддержали ряд знаменитостей: лидер американской группы System of a Down Серж Танкян, музыкант Баста, журналисты Ксения Собчак и Юрий Дудь, писательница Наринэ Абгаря, певица Анна Седокова.

20.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей