О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.277387.html

новость Екатеринбург: защитник сквера Мельниченко получил полгода исправительных работ

16.09.2019
Станислав Мельниченко. Фото: znak.com
Станислав Мельниченко. Фото: znak.com
Реклама

Мировой судья судебного участка № 8 Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Филатов приговорил участника акции в сквере против строительства храма Святой Екатерины Станислава Мельниченко к полугоду исправительных работ по делу об оскорблении сотрудника пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова. Об этом сообщает "Апология протеста".

Мельниченко объявлен виновным по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Назначенное ему наказание строже того, которое запрашивала прокуратура, - 360 часов обязательных работ. Приговор зачитали в отсутствие как подсудимого, так и "потерпевшего". Теперь Мельниченко обязан полгода отчислять 10 процентов своей зарплаты в доход государства.

По версии обвинения, Мельниченко 14 мая около 23 часов, находясь в сквере у Театра драмы, "публично в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты" в адрес старшего специалиста отделения по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу майора внутренней службы Крюкова. При этом лингвистическая экспертиза не обнаружила признаков неприличной формы выражения в слове "мусор", которым Мельниченко назвал Крюкова, но усмотрела их в слове "долбоеб".

Прокуратура сочла действия Мельниченко общественно опасными, поскольку они якобы не только подрывали авторитет власти, но и "могли спровоцировать агрессию тысячной толпы".

Защищал активиста адвокат Алексей Бушмаков. Он настаивал, что Крюков был в гражданской одежде и без отличительных знаков. Сам Крюков заявил на суде, что Мельниченко "осознавал", что он работает в полиции, "так как высказал об этом предположение" и, более того, сказал, что Крюков работает в "подразделении по борьбе с экстремизмом".

На процессе был допрошен секретный свидетель, скрытый от зала суда простыней. Он рассказал, что якобы видел, как Крюков показывал удостоверение подсудимому.

Мельниченко на суде отказался признать вину. Он заявил, что не знал, что перед ним сотрудник МВД, а "мусорами он называет всех людей, хороших и плохих".

Дело против активиста было возбуждено 28 мая, им занимался старший следователь отдела СКР по Верх-Исетскому району Екатеринбурга лейтенант юстиции И.А. Булгаков. С Мельниченко он взял подписку о невыезде.

16.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей