О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.277366.html

новость У сотрудников штабов Навального по всей стране идут обыски

12.09.2019
Обыск у сотрудника штаба Навального в Перми. Фото: @teamnavalnyperm
Обыск у сотрудника штаба Навального в Перми. Фото: @teamnavalnyperm
Реклама

По всей стране с утра в четверг проходят обыски дома у координаторов и сотрудников штабов Алексея Навального, а также в самих штабах в рамках дела об "отмывании денег" в ФБК. По данным соратников Навального, оперативные мероприятия проводятся в 43 городах: это Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск, Брянске и Смоленске. Таким образом, силовики пришли во все штабы Навального кроме самарского и уфимского, где обыски прошли во вторник.

В каждом городе обыски идут, как правило, по нескольким адресам; силовики пришли домой как минимум к 70 штатным сотрудникам региональных структур Навального и их родстенникам. Общее количество обысков превысило 150. Всюду изымается техника, после обысков людей увозят на допросы в управления Следственного комитета. Сотрудникам штабов блокируют личные банковские счета.

Как сообщает соратник Навального Леонид Волков, во вторник Басманный райсуд Москвы по представлению следователя Рустема Габдулина вынес 94 постановления об обысках по делу ФБК.

Обыск проводится, в частности, у начальника новосибирского штаба Навального Сергея Бойко, который в прошлое воскресенье занял второе место на выборах мэра. В Перми у одного из сотрудников штаба обыск проходит повторно - предыдущий был во вторник.

В начале сентября прошли обыски в московских офисах ФБК и пяти региональных штабах Навального.

В четверг в Казани и Саратове обыски по делу ФБК прошли у региональных координаторов движения наблюдателей "Голос". По тому же делу в Краснодаре пришли с обыском к родителям журналиста Александра Савельева.

Дело по части 4 статьи 174 УК(финансовые операции с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем) было возбуждено 3 августа, в день очередной протестной акции в Москве. По версии СКР, с января 2016 года по декабрь 2018-го сотрудники ФБК "получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем", внесли их через банкоматы на счета и перевели фонду. В первом сообщении СКР речь шла о сумме 1 миллиард рублей; в постановлениях об обыске фигурирует сумма 75,6 миллиона рублей.

Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, политик
Везде с утра ломятся домой к координаторам штабов, везде по "делу об отмывании в ФБК" (заметим, у ФБК нет ни одного регионального филиала или офиса, штабы Навального - это другая структура). Везде главная цель - изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков.

Это все - обычный и привычный уже террористический акт, просто в особо крупных размерах и в этот раз хорошо организованный.

Напугать и ограбить - вот две задачи, которые государство ставит перед собой. Не только в отношении штабов Навального, кстати! Это их привычный modus operandi по жизни.

...Очевидно, цель всей этой операции - уничтожить штабную структуру, воспрепятствовать работе штабов. Мы этого не допустим. Надеюсь, и вы тоже этого не допустите.

12.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей