О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.276012.html

новость Мать лидера "Протестного Кузбасса" Гяммер получила условный срок по делу о нападении на полицейского

19.04.2019
Ольга Гяммер. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Ольга Гяммер. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Реклама

Судья Центрального райсуда Новокузнецка Олег Ефимцев приговорил к полутора годам условного срока по делу о нападении на полицейского Ольгу Гяммер, мать лидера "Протестного Кузбасса" Льва Гяммера, сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на адвоката обвиняемой Максима Мариныча.

Какой испытательный срок назначен Ольге Гяммер, адвокат не уточнил. Она объявлена виновной по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, к представителю власти).

По словам Мариныча, приговор будет обжалован. "Я буду настаивать, если вторая инстанция (Кемеровский облсуд. - Ред.) нам откажет, чтобы дело пошло в ЕСПЧ", - сообщил Лев Гяммер. "Это по сути акт давления на меня в связи с активистской деятельностью", - заметил он.

О деле против Ольги Гяммер стало известно в конце сентября прошлого года. Согласно его фабуле, Гяммер ударила полицейского 9 сентября, в день акции против пенсионной реформы, когда оперативники задерживали активистку "Протестного Кузбасса", на тот момент 17-летнюю Милану Земцову. Обе выходили из подъезда дома, где живет семья Гяммер. Полицейские схватили Земцову. Утром того же дня они задержали самого Гяммера, когда тот открывал дверь другу. "Перед акцией 9 сентября меня в пижаме вытащили из подъезда два опера, запихнули в машину, отобрали телефон и угрожали расправой в грубой форме", - рассказал он. В тот же день обоих отпустили.

Спустя несколько дней после задержания Земцову вызвали в СКР. По словам Гяммера, "там ее допрашивали по 9 сентября: видела ли она, как Ольга бьет полицейского". Затем на "беседу" в полицию вызвали саму Ольгу Гяммер - ей сообщили, что на нее заведено дело.

В материалах дела указывается, что "потерпевший" полицейский получил "ушиб, причиненный тыльной частью ногтевой пластины". Он утверждал, что Ольга Гяммер якобы была при "нападении" в нетрезвом виде.

Суд над Ольгой Гяммер начался 20 декабря. После первого заседания суда полицейские задерживали на улице посетившего заседание в качестве слушателя активиста "Протестного Кузбасса" Игоря Горланова, в отношении него по доносу оперативника Федяева проводилась доследственная проверка по 318-й статье УК, но в возбуждении дела было отказано. В отделе полиции на активиста составили протокол о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП), впоследствии суд вернул его полицейским для устранения нарушений.

Рассмотрение дела Гяммер заняло 9 заседаний. Сторону обвинения представляла прокурор Эльвира Лазарева. Разбирательство затянулось из-за многократной неявки в суд "потерпевшего". Прокурор запрашивала дополнительное время для демонстрации в суде видеодоказательства, которое не включалось "из-за повреждения диска".

Активисты "Протестного Кузбасса" в Новокузнецке, в том числе Гяммер, неоднократно подвергались задержаниям и преследованиям по административным делам.

19.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей