О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275925.html

новость Суд перевел Калви под домашний арест

11.04.2019
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Юлия Сафина по ходатайству следователя перевела из СИЗО под домашний арест основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, сообщает Интерфакс.

Калви будет находиться под домашним арестом в мансарде на улице Большая Дмитровка в Москве, которую ему запрещено покидать без разрешения следователя. Кроме того, Калви запретили общаться с кем-либо, кроме родственников, круг которых определен законом, адвокатов и контролирующих соблюдение им меры пресечения сотрудников ФСИН. Также ему нельзя получать и отправлять почтово-телеграфные сообщения, пользоваться интернетом и средствами связи за исключением случаев, когда обвиняемому необходимо вызвать скорую помощь, аварийную службу, позвонить следователю, адвокату или сотруднику ФСИН, контролирующему его домашний арест.

Следователь СКР Людмила Самойленко мотивировала необходимость перевести Калви под домашний арест тем, что он "обладает устойчивыми социальными связями в Москве, за него ходатайствовало достаточно большое количество лиц, он имеет постоянное место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в России, оказывает благотворительную помощь, в том числе больным детям".

Адвокаты Калви поддержали ходатайство Самойленко, однако попросили суд в случае его удовлетворения разрешить бизнесмену ежедневные двухчасовые прогулки и позволить во время прогулок заходить в магазин для покупки предметов первой необходимости.

Бизнесмен согласился с защитниками и заверил, что готов соблюдать все ограничения, с которыми сопряжен домашний арест.

Прокурор поддержала ходатайство следователя, представитель потерпевшего по делу акционера банка "Восточный" Шерзода Юсупова оставил разрешение вопроса на усмотрение суда.

О том, что следователь подала ходатайство о смягчении Калви меры пресечения, стало известно накануне. Аналогичное ходатайство подано в отношении еще одного обвиняемого - советника председателя правления "Норвик Банка" Алексея Кордичева.

9 апреля Басманный райсуд столицы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста директора финансового департамента Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля до 14 июля. Всего в деле шесть фигурантов, все они отправлены в СИЗО по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии.

О предстоящем смягчении меры пресечения для Калви сообщал в понедельник The Bell. Издание при этом ссылалось на семь источников в окружении финансиста.

За американца вступились многие представители российского бизнес-сообщества, включая главу "Роснано" Анатолия Чубайса и руководителя "Сбербанка" Германа Грефа. По данным The Bell, ключевую роль сыграло заступничество главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, чья жена Наталья Попова работает заместителем дочери президента Екатерины Тихоновой в фонде "Иннопрактика".

По данным The Bell, в марте Baring Vostok заключил контракт с адвокатом Николаем Егоровым, однокурсником Владимира Путина. Его бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" имеет репутацию "юрфирмы, близкой к Кремлю".

Калви был задержан 15 февраля и на другой день отправлен в СИЗО. Помимо Калви, Кордичева и Дельпаля по делу проходят партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор "Первого коллекторского бюро" ("ПКБ) Максим Владимиров.

Заявление на Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok написал миноритарный акционер банка "Восточный" Юсупов. По версии следствия, Калви похитил у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей следующим образом: будучи владельцем компании "ПКБ", взявшей у банка кредит как раз на эту сумму, он оформил в 2017 году возвращение долга через отступное в виде 59,9 процента люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. Банк получил акции, а взамен отказался от требования возврата долга.

Акции для сделки были оценены в 3 миллиарда рублей, тогда как, по версии следствия, их рыночная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Таким образом, у "ПКБ" осталось 2,5 миллиарда рублей.

Калви вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что к возбуждению дела мог быть причастен секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с американцем.

Baring Vostok просил Владимира Путина вмешаться в дело. Однако Путин одобрил аресты. Как сообщалось, на закрытой встрече в Кремле он заявил, что обвинения, выдвинутые СКР, не могут быть оставлены без внимания.

11.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей