О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275912.html

новость Следствие просит перевести Калви под домашний арест

10.04.2019
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Реклама

Следователь по делу основателя инвестфонда Baring Vostok американца Майкла Калви подал ходатайство об изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы. Суд рассмотрит это ходатайство 11 апреля.

Аналогичное ходатайство подано в отношении еще одного обвиняемого - советника председателя правления "Норвик Банка" Алексея Кордичева.

9 апреля Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста директора финансового департамента Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля до 14 июля. Всего в деле шесть фигурантов, все они отправлены в СИЗО по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии.

О предстоящем смягчении меры пресечения для Калви сообщал в понедельник The Bell. Издание при этом ссылалось на семь источников в окружении финансиста.

За американца вступились многие представители российского бизнес-сообщества, включая главу "Роснано" Анатолия Чубайса и руководителя "Сбербанка" Германа Грефа. По данным The Bell, ключевую роль сыграло заступничество главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, чья жена Наталья Попова работает заместителем дочери президента Екатерины Тихоновой в фонде "Иннопрактика".

По данным The Bell, в марте Baring Vostok заключил контракт с адвокатом Николаем Егоровым, однокурсником Владимира Путина. Его бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" имеет репутацию "юрфирмы, близкой к Кремлю".

Калви был задержан 15 февраля и на другой день отправлен в СИЗО. Помимо Калви, Кордичева и Дельпаля по делу проходят партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

Согласно фабуле дела, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита.

Калви вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что к возбуждению дела мог быть причастен секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с американцем.

Baring Vostok просил Владимира Путина вмешаться в дело. Однако Путин одобрил аресты. Как сообщалось, на закрытой встрече в Кремле он заявил, что обвинения, выдвинутые СКР, не могут быть оставлены без внимания.

10.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей