О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275888.html

новость Поэма без конца

Следствие по делу Бывшева возобновлено
08.04.2019
Александр Бывшев. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Александр Бывшев. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Начальник Кромского межрайотдела орловского главка СКР Дмитрий Зубов объявил поэту Александру Бывшеву, что ранее прекращенное дело против него возобновлено. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

27 февраля, передавал "7×7" со ссылкой на Владимира Сучкова, адвоката поэта, срок следствия по делу истек, о чем юрист оповестил тогдашнего прокурора Кромского района Алексея Трянзина.

В одно производство, пояснял Сучков, были объединены четыре дела, открытые против поэта в течение 2018 года, - по общему счету четвертое, пятое, шестое и седьмое. При этом пятое дело, возбужденное по факту публикации стихотворных миниатюр "Русский дух" и "Могучая куча", СКР прекратил в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Таким образом, в из четырех эпизодов в объединенном деле остались три. Один из них квалифицирован по части 1 статьи 294 кодекса (воспрепятствование правосудию; до 2 лет колонии). Поводом к фабрикации этого обвинения стало активное общение Бывшева со СМИ во время процесса по третьему делу поэта.

Часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет; до 5 лет колонии) вменена Бывшеву за стихотворение "Посвящается расширению НАТО на восток". Насколько можно заключить из известных "Граням" сообщений, по этой же норме квалифицирован и последний по времени появления эпизод дела - публикация поэтом в 2015 году в США сборника стихов "Кровавая память", посвященного Второй мировой войне.

Официальное уведомление о прекращении дела Бывшев получил 27 марта. Тексты поэта, ставшие поводом к преследованию, трижды направляли на экспертизы: одна прошла в Туле, другая - в Орле, третья - в Москве. Как утверждается, ни одна из них не обнаружила в стихах признаков экстремизма.

Теперь тексты послали на четвертую по счету экспертизу.

При этом адвокат Сучков отмечал "7×7", что закон не позволяет проводить по одному эпизоду больше двух экспертиз.

По первым трем делам Бывшева также преследовали за стихи. Все три были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. Одно из дел, второе по счету, прекратили еще на стадии следствия; по первому и третьему поэт в 2015 и 2018 годах соответственно был осужден к обязательным работам.

08.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей