О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275880.html

новость Вольно ж вам было

"Седьмая студия": Серебренников, Итин и Апфельбаум освобождены из-под домашнего ареста
08.04.2019
Кирилл Серебренников и Софья Апфельбаум после решения об освобождении. Кадр "Дождя"
Кирилл Серебренников и Софья Апфельбаум после решения об освобождении. Кадр "Дождя"
Реклама

Мосгорсуд освободил под подписки о невыезде троих остававшихся под домашним арестом фигурантов дела "Седьмой студии" - Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Софью Апфельбаум. Об этом сообщает ТАСС.

Решение вынесено по апелляционным жалобам обвиняемых на постановление об очередном продлении им домашних арестов на срок до 4 июля. Постановление вынесла в прошлый вторник судья Мещанского райсуда Москвы Ирина Аккуратова, которая с октября прошлого года рассматривает дело "Седьмой студии" по существу.

Итин находился под домашним арестом с мая 2017 года, Серебренников - с августа, а Апфельбаум - с октября 2017-го.

Слушания по существу дела продолжаются в Мещанском райсуде с 7 ноября прошлого года. Кроме Серебренникова, Итина и Апфельбаум на скамье подсудимых находится Алексей Малобродский. Он почти год - с июня 2017-го по май 2018-го - провел в СИЗО, после чего был освобожден под подписку из-за ухудшившегося здоровья.

Всем четырем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения). Эта норма предусматривает до 10 лет колонии.

Следствие вел центральный аппарат СКР. Обвинение в процессе поддерживают прокуроры Лавров и Игнатова. Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил режиссеру Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта образовали "Седьмую студию". Серебренников стал ее худруком, Итин - гендиректором, а Малобродский - генпродюсером.

Как утверждается в деле, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также заявляется, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами, в том числе однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

В Минкульт, утверждают прокуроры, представлялись подложные финансовые отчеты о выполненных работах, которые Апфельбаум, на тот момент начальница департамента ведомства, согласовывала без надлежащей проверки.

Министерство культуры признано "потерпевшим" по делу. Оно подало к подсудимым гражданский иск на сумму вмененного им ущерба - 133 миллиона рублей.

Никто из фигурантов вину не признает. Малобродский на первых слушаниях по существу заметил судье Аккуратовой в ответ на вопрос, понятна ли ему сумма ущерба: "С таким же успехом можно было назвать любую другую сумму".

В деле было еще двое фигуранток; материалы в отношении их выделены в отдельные производства. Первая из обвиняемых - преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Она скрылась за границей и объявлена в розыск.

Другая фигурантка - бывшая главбух "Седьмой студии" Нина Масляева. Она единственной из обвиняемой дала признательные показания, после чего была переведена из СИЗО под домашний арест. В четверг, 11 апреля, судья Мещанского райсуда Татьяна Изотова начнет слушания по существу дела Масляевой. По информации Интерфакса, Масляева заключила сделку с прокуратурой и, возможно, будет просить о проведении разбирательства в особом порядке.

08.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей