О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275543.html

новость Волгоград: оппозиционер Волков оштрафован по делу о Родине-матери в зеленке

14.03.2019
Картинка с "облитым зеленкой" памятником
Картинка с "облитым зеленкой" памятником
Реклама

Судья Волгоградского облсуда Игорь Ткаченко оштрафовал на 200 тысяч рублей бывшего координатора регионального штаба Алексея Навального Алексея Волкова по обвинению в публикации изображения монумента "Родина-мать" с лицом и рукой в зеленке. Об этом сам Волков сообщил в твиттере.

Волков объявлен виновным по части 3 статьи 354.1 УК (публичное осквернение символов воинской славы России).

Процесс занял 25 заседаний и продолжался с 29 октября прошлого года. Он начался со второго раза. 11 марта судья Ткаченко удалился для вынесения приговора и в четверг его вынес.

Изображение, которое стало поводом к преследованию Волкова, было опубликовано в ВК-группе "Команда Навального | Волгоград". Оно появилось после того, как 20 марта 2017 года политика облили зеленкой во время открытия штаба в Барнауле.

В мае 2017 года волгоградское управление СКР по факту публикации изображения возбудило уголовное дело. 12 мая у Волкова, его заместительницы Анастасии Парадной и в волгоградском штабе Навального прошли обыски. Первоначально активист проходил по делу свидетелем. 26 июля в СКР сообщили, что Волкову предъявлено обвинение. С активиста взяли подписку о невыезде.

В СКР утверждали, что изображение поместили с принадлежащих Волкову "электронных устройств". Сам Волков сообщал, что его разместил один из волонтеров штаба и изображение вскоре удалили.

31 августа 2017 года Центральный райсуд Волгограда отправил активиста под домашний арест, который он должен был отбывать по месту регистрации в Петербурге, однако 25 сентября областной суд вернул Волкову прежнюю меру пресечения.

23 октября 2017 года Волгоградский облсуд не стал рассматривать дело Волкова, вернув его на доследование. Суд потребовал переквалифицировать дело с части 3 статьи 354.1 на более тяжкую часть 2 статьи 244 УК (надругательство над архитектурным сооружением, посвященным борьбе с фашизмом), которая предусматривает до 5 лет колонии.

14 сентября 2018 года Волков сообщил, что Верховный суд не стал утяжелять ему обвинение и вернул его на рассмотрение в Волгоградский облсуд без переквалификации.

14.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей