О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275442.html

новость Фигурант дела "Нового величия" Рустамов приговорен к условному сроку

06.03.2019
Рустам Рустамов. Источник: memohrc.org
Рустам Рустамов. Источник: memohrc.org
Реклама

Судья Сергиево-Посадского горсуда Подмосковья Сергей Мухортов приговорил к полутора годам условного срока фигуранта дела "Нового величия" Рустама Рустамова, сообщает ТАСС со ссылкой на Светлану Сидоркину - адвоката Руслана Костыленкова, основного фигуранта.

Приговор был вынесен во вторник. Рустамов объявлен виновным по части 5 статьи 33 - часть 2 статьи 282.1 УК (пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества). Он получил срок ниже низшего предела, составляющего по части 2 статьи 282.1 два года. Рустамов - первый приговоренный по делу "Нового величия".

Дело рассмотрено в особом порядке за одно заседание, поскольку Рустамов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

29-летний Рустамов до задержания работал инженером в Центральном НИИ специального машиностроения в Хотьково, городе в Сергиево-Посадском районе. Рустамов с 2009 года состоит в КПРФ, работал в участковых избирательных комиссиях. Он не состоял в "Новом величии" и не участвовал в собраниях движения. Его задержали, поскольку он присутствовал на стрельбах участников движения в Подмосковье. Там его увидел секретный свидетель Руслан Д., который считается агентом ЦПЭ или ФСБ. Рустамову принадлежит карабин "Сайга", из которого стреляли обвиняемые. Он также одолжил активистам патроны.

Рустамов находился под домашним арестом с самого начала преследования.

По делу "Нового величия" обвинены 10 человек, преимущественно молодежь. Фигурантам, кроме Рустамова, вменены сразу две части статьи 282.1 УК - 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

Задержания по делу прошли 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Руслан Костыленков (основной фигурант), Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин были отправлены в СИЗО. Там же пять месяцев провели Мария Дубовик и Анна Павликова (на момент задержания несовершеннолетняя), в середине августа в результате достаточно масштабной общественной кампании переведенные под домашний арест. Павел Ребровский, Максим Рощин, и Сергей Гаврилов, как и Рустамов, находятся под домашним арестом с самого начала преследования. Последний раз меры пресечения всем фигурантам продлили до 13 марта; 10 января эти сроки были уменьшены на один день - до 12 марта.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В августе выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика - некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Тогда же стало известно и еще об одном доносчике в "Новом величии" - осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой Пшеничниковой, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у доносчицы нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

Две экспертизы, проведенные по заказу СКР, не обнаружили в документах "Нового величия" экстремизма. 1 февраля адвокат Дубовик Максим Пашков сообщил, что столичный главк СКР завершает следствие по делу, предъявляя фигурантам окончательные обвинения.

06.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей