О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275249.html

новость Москва: блогер Мирзеханов арестован по статьям о терроризме

21.02.2019
Алибек Мирзеханов. Источник: chernovik.net
Алибек Мирзеханов. Источник: chernovik.net
Реклама

Мещанский райсуд Москвы арестовал блогера Алибека Мирзеханова на срок до 20 апреля по двум статьям о терроризме. Об этом сообщает РАПСИ.

25-летнему уроженцу Дербента Мирзеханову инкриминированы часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных ему эпизодов, - от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму; от 5 до 15 лет).

Согласно фабуле дела, подозреваемый в 2014 году демонстрировал на своем смартфоне видео, призывающее присоединиться к "Исламскому государству" в Сирии. На слушаниях в суде следователь УФСБ по Москве и Подмосковью утверждал, что у блогера есть множество связей с ИГ.

Как передает ТАСС, показания на Мирзеханова дали два свидетеля, уже осужденные в Москве по "террористическим" статьям - один в ноябре прошлого года, а другой - в нынешнем месяце. Они заявили, что именно им блогер демонстрировал видео исламистов.

Адвокаты настаивали на более мягкой мере пресечения для своего клиента. Они указывали, что Мирзеханов, хотя и не прописан в Москве, постоянно живет здесь с 2013 года вместе с матерью и братом и имеет регулярный заработок от блога в Инстаграме.

Блог Мирзеханова, ведущийся под именем Абу Ханифа Кадарский, имеет около 120 тысяч подписчиков. Как передавал "Черновика", блогер также занимался хиджамой (капиллярное кровопускание - метод традиционной исламской медицины). Сам задержанный в суде сообщил, что зарабатывал и торговлей.

Также защитники указали, что по делу о терроризме Мирзеханова привлекли после того, как не сумели арестовать по делу о недавней массовой драке в столичном кафе "Неолит". Теперь подозрение в участии в драке с него снято.

В 2012-2013 годах силовики дважды похищали Мирхезанова в Дагестане и подвергали пыткам, требуя признания в причастности к вооруженному подполью. Именно из-за этого семья и уехала в Москву.

Драка в "Неолите" произошла 14 февраля. Сообщалось, что чеченцы вступили в конфликт с азербайджанцами. Были задержаны 20 человек, из которых одного отправили в СИЗО, а еще одного - под домашний арест.

16 февраля по делу задержали Мирзеханова. В квартиру блогера ворвались около 20 силовиков. Был проведен обыск с изъятием техники. Блогеру вменили часть 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы), предусматривающую до 7 лет колонии.

Мирзеханов дал признательные показания. "Ему сказали: либо кафе "Неолит" подписываешь, либо ИГИЛ подпишешь, - пояснял адвокат Мансур Мансуров. - Он выбрал первое. Он боялся повторных пыток. Естественно, он (в кафе. - Ред.) не был".

Однако 18-го числа Кузьминский райсуд Москвы отложил рассмотрение ходатайства об аресте Мирзеханова, продлив ему срок задержания на 72 часа. В среду судья возвратил ходатайство в полицию. Следователь освободил блогера под подписку о невызде, однако на выходе из ИВС его похитили, увезя на микроавтобусе без номеров.

Всю ночь с 20 на 21 февраля Мирзеханова допрашивали в ФСБ. Вину по "террористическим" статьям блогер признать отказался.

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей