О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275247.html

новость Весенние посадки

Петербург: активист "Весны" Казаченко арестован по делу о совращении
21.02.2019
Владимир Казаченко в суде. Кадр "Невских новостей"
Владимир Казаченко в суде. Кадр "Невских новостей"
Реклама

Калининский райсуд Петербурга арестовал 18-летнего активиста молодежного движения "Весна" Владимира Казаченко на два месяца по делу о совращении несовершеннолетней. Об этом сообщает телеграм-канал движения.

Казаченко будет отправлен в СИЗО-1 "Кресты-2" в Колпине.

Об аресте второго фигуранта дела - ровесника Казаченко Вадима Тишкина - не сообщается.

Казаченко и Тишкина задержали 19 февраля. На другой день СКР передал, что обоим вменена часть 4 статьи 135 УК (развратные действия без применения насилия в отношении лица моложе 16 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Эта норма предусматривает от 7 до 15 лет колонии. Эпизод, инкриминированный молодым людям, датирован нынешним понедельником - 18-м числом.

Во вторник петербургские СМИ передавали, что видеозапись полового акта была обнаружена в смартфоне 14-летней школьницы - сторонницы "Весны", которая проходит по делу потерпевшей. Оперативники задержали ее с неким спутником (предположительно Тишкиным), заявив, что подозревают девушку по статье 228 УК (незаконный оборот наркотиков).

В ночь на 19-е число домой к Казаченко пытались попасть оперативники в гражданском. Они заявляли, что хотят побеседовать относительно поступивших днем раньше ложных сообщений о минировании ряда городских объектов. Активист силовикам не открыл, и через пять часов, как утверждала Фонтанка.Ру, они удалились.

Поздно вечером 19 февраля телеграм-канал "Помощь задержанным - СПб" передавал, что Казаченко и Тишкин находятся в городском ОП-15, где с ними работают чиновники СКР. Сообщалось, что там же находятся 17-летняя девушка (в одной из публикаций СМИ она упоминалась как еще одна участница инцидента) и некий свидетель.

Еще позже в тот же день выяснилось, что вину ни Казаченко, ни Тишкин, вопреки тому, что ранее писали СМИ, не признают. Тишкину, передавали общественники, наряду со 135-й статьей вменена также 228-я, однако он настаивает, что наркотики ему подбросили.

Задержанных защищали юристы "Мемориала" и "Руси сидящей". "По мнению правозащитников, в данном деле усматриваются признаки политически мотивированного и спровоцированного уголовного преследования гражданских активистов", - говорилось в публикации "Помощи задержанным - СПб".

9 февраля Казаченко был задержан на Невском проспекте во время акции "Весны" в поддержку члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест в Ростове-на-Дону. Оппозиционеры вышли на проезжую часть проспекта с плакатом "Открытая Россия вместо Путина". При задержании Казаченко избили.

В городском ОП-28 на активиста оформили протоколы по части 1 статьи 20.1 (мелкое хулиганство) и части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в "несанкционированном" мероприятии, повлекшем помехи работе инфраструктуры). Рассмотрение протоколов было назначено как раз на 19 февраля в Куйбышевском райсуде Петербурга, однако заседания не состоялись.

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей