О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275240.html

новость Основателя Baring Vostok Калви содержат в СИЗО с нарушением регламента

21.02.2019
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Реклама

Основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви содержат в СИЗО с нарушением регламента - он заключен в одной камере с обвиняемым в покушении на жизнь судьи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря московской Общественной наблюдательной комиссии Ивана Мельникова.

Регламент ФСИН предписывает содержать обвиняемых по экономическим статьям УК отдельно от обвиняемых в насильственных преступлениях, пояснил Мельников.

В четверг члены ОНК посетили Калви вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Мельников отметил, что Калви держат в восьмиместной камере, а его партнера француза Филипа Дельпаля - в четырехместной. "Отношения с сокамерниками и у Калви, и у Дельпаля хорошие. Особых жалоб на условия содержания у иностранцев нет. Члены ОНК отметили, что Калви до сих пор не выдали второй матрас, который необходим ему из-за проблем в спине. Правозащитники попросили руководство СИЗО сделать это", - рассказал Мельников. Он добавил, что в камерах у обвиняемых по делу Baring Vostok есть холодильник, изолированный санузел и телевизор.

Как сообщает "Эхо Москвы", в четверг следствие предъявило Калви обвинение.

Во вторник представители пяти бизнес-ассоциаций попросили председателя СКР Александра Бастрыкина изменить Калви меру пресечения на домашний арест под поручительство. Письмо на имя Бастрыкина подписали руководители Американской торговой палаты в России (AmCham), Ассоциации европейского бизнеса, Российско-германской внешнеторговой палаты, Франко-российской торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей.

На прошлой неделе за Калви вступились глава "Сбербанка" Герман Греф, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и другие. По словам Грефа, американец много сделал "для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как "Яндекс", "Озон", "Тинькофф" и другие".

Калви и пятеро других фигурантов дела Baring Vostok были задержаны в пятницу по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. В тот же день судья Мосгорсуда Артур Карпов, фигурант списка Магнитского, продлил ему срок задержания до 18 февраля. 21 февраля Карпов арестовал Калви на срок до 13 апреля.

Кроме Калви и Дельпаля по делу проходят их партнер Ваган Абгарян, гендиректор фирмы "Первое коллекторское бюро" ("ПКБ") Максим Владимиров, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и бывший председатель правления банка "Восточный", советник председателя правления "Норвик-банка" Алексей Кордичев. Все они заключены в СИЗО.

Заявление на Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok написал миноритарный акционер "Восточного" Шевзод Юсупов. По версии следствия, Калви похитил у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей следующим образом: будучи владельцем компании "ПКБ", взявшей у банка кредит как раз на эту сумму, он оформил в 2017 году возвращение долга через отступное в виде 59,9 процента люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. Банк получил акции, а взамен отказался от требования возврата долга.

Акции для сделки были оценены в 3 миллиарда рублей, тогда как, по версии следствия, их рыночная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Таким образом, у "ПКБ" осталось 2,5 миллиарда рублей.

Калви отрицает вину. Он объяснил свое преследование корпоративным конфликтом с Юсуповым.

По данным The Bell, в дело Калви мог вмешаться секретарь Совбеза и бывший директор ФСБ Николай Патрушев, сын которого, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, давним партнером Юсупова.

Аветисяну принадлежит 32% акций банка "Восточный", Baring Vostok - 52%. С 2017 года они конфликтуют по поводу допэмиссии.

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей