О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275101.html

новость Сравнение димитровградской КП-5 с Освенцимом дважды признано правомерным

12.02.2019
Марина Савина в пикете, 26.11.2018. Фото: idelreal.org
Марина Савина в пикете, 26.11.2018. Фото: idelreal.org
Реклама

Судья Засвияжского райсуда Ульяновска Ольга Сергеева частично удовлетворила иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный КП-5 в Димитровграде к гражданским активистам Марине Савиной и Игорю Топоркову. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Станислав Селезнев, представлявший интересы ответчиков.

Поводом к обращению в суд стал согласованный пикет, проведенный 26 ноября прошлого года в Ульяновске активистами и родственниками заключенных КП-5. Как передавали "Idel.Реалии", протестующие обвинили фсиновцев, в том числе и.о. начальника колонии майора внутренней службы Марата Идрисова, в издевательствах над зэками и вымогательстве.

На фото, которое опубликовало издание, Савина стояла с плакатом "КП-5 - димитровградский Освенцим! Требуем немедленного отстранения от должности пыточника и вымогателя майора Идрисова!". У Топоркова был плакат "Председатель Димитровградского суда Афанасьев крышует вымогателей из колонии-поселения № 5".

Судья Сергеева на слушаниях во вторник согласилась с тем, что характеристика Идрисова как пыточника и вымогателя порочит деловую репутацию колонии. В то же время она отказала во втором требовании - признать порочащей фразу "КП-5 - димитровградский Освенцим". Не говорится в решении Сергеевой и о взыскании с активистов 6 тысяч рублей госпошлины, которого добивались фсиновцы.

В понедельник другой судья Засвияжского райсуда, Александр Дементьев, вынес схожее решение по иску, поданному к активистам самим Идрисовым. Этот судья также объявил характеристику фсиновца как пыточника и вымогателя ложной и порочащей, а кроме того, взыскал, в отличие от судьи Сергеевой, с каждого ответчика по 3 тысячи рублей.

В то же время и Дементьев не счел порочащим сравнение КП-5 с Освенцимом.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей