О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275089.html

новость Рула, фигурант дела о взрыве гранаты в центре Москвы, оправдан присяжными

11.02.2019
Александр Рула. Фото: mk.ru
Александр Рула. Фото: mk.ru
Реклама

Коллегия присяжных Басманного райсуда Москвы единогласно вынесла оправдательный вердикт 39-летнему Александру Руле, фигуранту дела о взрыве гранаты в центре столицы. Об этом сообщает ТАСС.

Взрыв произошел поздно вечером 7 декабря 2015 года у остановки автобусов и троллейбусов рядом с домом 19 по Покровке. Пять человек получили осколочные ранения.

Москвича Рулу - бывшего сотрудника АФК "Система", на момент задержания не работавшего, - полиция и ФСБ схватили в столичном аэропорту Домодедово 18 января 2016-го. Как утверждалось, он бросил с чердака дома вниз гранату Ф-1, помещенную в хрустальную вазу, осколки которой послужили поражающими элементами.

При этом менее чем неделей раньше полицейские заявляли, что взрыв совершил некто Махмуд Ахмедов.

15 августа 2017 года судья Басманного райсуда Артур Карпов приговорил Рулу к восьми с половиной годам колонии по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "и" части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот боеприпасов). Однако 15 февраля 2018-го коллегия Мосгорсуда отменила решение Карпова, указав на процессуальные нарушения, вернула дело в прокуратуру, а обвиняемого перевела из СИЗО под домашний арест.

Повторное рассмотрение дела было поручено судье Юлии Сафиной. К этому времени вступили в силу поправки в УПК, вводящие в районных судах сокращенные коллегии присяжных из шести заседателей, и Рула воспользовался правом на рассмотрение дела с их участием.

Обсуждение последствий вердикта назначено на вторник. Между тем после такого решения присяжных иного приговора, кроме оправдательного, Сафина вынести не может, а меру пресечения Руле она сразу после оглашения вердикта должна была отменить.

11.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей