О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.275031.html

новость 19-летнему Герасимову, фигуранту дела об оправдании терроризма, хотят назначить психиатрическое лечение

07.02.2019
Михаил Герасимов. Фото с личной ВК-страницы
Михаил Герасимов. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Московский окружной военный суд ушло дело о публичном оправдании терроризма через интернет (часть 2 статьи 205.2 УК), возбужденное против 19-летнего нижегородца Михаила Герасимова за публикацию ряда комментариев во "Вконтакте". Об этом сообщает "Медиазона".

Вместо обвинительного заключения на рассмотрение судей направлено ходатайство о назначении молодому человеку принудительного психиатрического лечения амбулаторно, без помещения в стационар. Экспертиза по делу пришла к выводу, что Герасимов страдает органическим непсихотическим расстройством в связи со смешанными заболеваниями головного мозга, эмоционально-волевым расстройством (инфантилизмом), а также подвержен синкопальным состояниям - иногда он иногда теряет сознание. Таким образом, заключили медики, при публикации комментариев молодой человек не осознавал характера своих действий.

Как отмечает "Медиазона", уже из роддома Герасимов был выписан с диагнозом "перинатальное поражение нервной системы". С детства он наблюдался у невролога. В 2003-м у Герасимова обнаружили минимальную мозговую дисфункцию с задержкой психического развития, а в пять лет он упал с танка в мемориальном парке и сильно ударился головой, в результате чего получил сочетанную энцефалопатию - поражение головного мозга. Несколько лет мальчик учился в коррекционной школе.

О деле Герасимова, на тот момент студента Нижегородского радиотехнического колледжа, стало известно в октябре прошлого года. Вмененные ему публикации датированы декабрем 2016 - январем 2017-го, когда он еще не достиг совершеннолетия. Молодой человек с подставных аккаунтов помещал в разных ВК-сообществах - от паблика "России-24" до страницы "Путин побежит в стрингах по Новому Арбату" - комментарии с одобрением акций, совершенных "Исламским государством" или приписываемых ему.

"Группировка убила посла в Турции и уничтожила самолет Ту-154. Ибо нехер было вмешиваться и нападать на нас, - цитирует "Медиазона" один из комментариев. - Наша цель объединяться и захватить и уничтожить москалятскую власть. И только тогда будет анархия! Свобода слова и человечества. Ну а пока все только начинается".

В другом комментарии российским военным в Сирии предлагалось перейти на сторону исламистов, которые "за убийство русского война будут платить аш 10к$".

Еще один пост, согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, начинался со слов "Вам надоела эта Москаляндия?" и заканчивался словами "там и надо этим русо...(нец.)" (так в документе).

Отмечается, что идентификация автора комментариев для ФСБ затруднения не составила. Аккаунты во "Вконтакте" Герасимов зарегистрировал на номера мобильников своей матери, скрыть IP-адрес он не пытался, а в ряде публикаций, кроме того, указывал номер своего qiwi-кошелька, чтобы желающие переводили ему деньги.

Уже в мае прошлого года одну из банковских карт молодого человека заблокировали. 22 июня ФСБ провела у него обыск, изъяв компьютеры, смартфон, электронные носители информации, а также банковские карты, экземпляр Конституции с надписью "R.I.P." и два конденсатора. После обыска Герасимова допросили в областном УФСБ в статусе свидетеля; он признал, что писал комментарии.

Однако 24 октября Герасимов получил повестку на допрос уже из областного главка СКР, и в статусе подозреваемого, а не свидетеля. На другой день следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел полковник юстиции Андрей Шлыков предъявил студенту обвинение, после чего задержал до суда о мере пресечения.

Заключение лингвистического исследования, которое выполнил по запросу СКР Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы Минюста (Казань), датировано еще 23 ноября 2017 года. Как утверждалось, в комментариях Герасимова "содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к совершению насильственных, разрушительных действий: физическому уничтожению представителей органов государственной власти Российской Федерации, уничтожению их имущества; содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания разрушительных действий, совершение которых автор приписывает организации "ИГИЛ": уничтожение самолета Ту-154, убийство российского посла в Турции".

Перед визитом в СКР молодой человек заявлял, что намерен отказаться от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции. Однако на допросе, на котором помимо адвоката присутствовали мать Герасимова и психолог, он признал вину. "Не стали особо заморачиваться, 51-ю статью брать: мне и самому немного страшно было, что если я не буду отвечать, то меня реально в СИЗО закроют", - пояснил молодой человек "Медиазоне".

26 октября судья Московского райсуда Нижнего Новгорода Александр Аладышкин поместил Герасимова под домашний арест на срок два месяца, хотя следователь настаивал на отправке обвиняемого в СИЗО. По истечении двух месяцев домашний арест молодому человеку не продлевали.

Однако из-за пропусков Герасимов был исключен из колледжа; теперь он оканчивает 11-й класс в вечерней школе.

В дальнейшем Герасимов изменил свое отношение к обвинению. Признавая факт публикации комментариев, он тем не менее отказывается счесть их оправдывающими терроризм. При этом в беседе с "Медиазоной" молодой человек сожалеет о сделанных публикациях.

Защищает Герасимова адвокат "Агоры" Александр Караваев. Он заказал альтернативные лингвистические экспертизы, чтобы опровергнуть обвинение в суде.

07.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей