О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.274967.html

новость Житель Саратова арестован на 5 суток по новой "экстремистской" статье КоАП

02.02.2019
Кировский райсуд Саратова. Фото: kirovsky.sar.sudrf.ru
Кировский райсуд Саратова. Фото: kirovsky.sar.sudrf.ru
Реклама

Судья Кировского райсуда Саратова Елена Бивол арестовала местного жителя Алексея Алексеева на 5 суток за посты и комментарии во "Вконтакте" ксенофобного характера. Решение опубликовано на сайте Кировского райсуда Саратова, на него обратил внимание центр "Сова".

Решение вынесено еще 24 января. Это первый известный случай применения статьи 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды), внесенной в кодекс после частичной декриминализации 282-й статьи УК.

Алексеева осудили за пост с заголовком "Немножечко расистских шуток вам в ленту" и комментарии к постам, озаглавленным "То, что сейчас происходит на Донбассе, это поздравление России с официальным началом выборов президента от западных партнеров. Дальше будет только больше. Все очень предсказуемо" и "На самом деле в "злобных дебилов" россиян пытались превратить в боготворимые либеротой "святые 90-е", пытаясь выжечь из них все человеческое, превратив в животных, готовых сожрать друг друга. Но что то пошло не так".

Пост и комментарии обнаружили сотрудники регионального ЦПЭ. Экспертиза пришла к выводу, что в записях Алексеева содержатся признаки унижения достоинства жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев и афроамериканцев, призывов к насилию и дискриминационным действиям по отношению к афроамериканцам, возбуждения ненависти к украинцам, мексиканцам и афроамериканцам, пропаганды превосходства белой расы и этнических русских.

Алексеев раскаялся и признал вину, говорится в постановлении суда.

После декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по ней преследуется только повторное нарушение в течение года после привлечения лица к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП. За повторное нарушение предусмотрено от 2 до 5 лет колонии.

02.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей