О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.274487.html

новость "Экстремистское" дело бывшего замполпреда Путина Гулия прекращено

27.12.2018
Виталий Гулий. Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова
Виталий Гулий. Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова
Реклама

Отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Центральному округу Москвы прекратил дело об экстремизме, возбужденное против бывшего замполпреда Владимира Путина в Дальневосточном федеральном округе Виталия Гулия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Дагира Хасавова, адвоката Гулия.

Постановление было подписано накануне.

По какому основанию закрыли дело, Хасавов не уточнил, заметил лишь, что и он, и сам Гулий с решением следователя согласились.

Дело Гулия было открыто 17 декабря 2015 года. Бывшему чиновнику вменили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривавшую на тот момент до четырех лет колонии. По информации Хасавова, через некоторое время расследование прекратили, но затем оно было возобновлено.

В публичное пространство информация о деле попала в январе 2017-го. Тогда Гулия задержали, но после предъявления обвинения освободили под подписку о невыезде.

Поводом к преследованию бывшего чиновника стала его книга "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника" (М.: Алгоритм, 2015). Как утверждалось в заключении психолого-лингвистической экспертизы, в главе "Евреи во власти" присутствуют признаки возбуждения ненависти к этому народу. В то же время авторы исследования отмечали, что побуждений к каким-либо конкретным действиям по мотивам ненависти в тексте нет.

Гулий вину решительно отрицал.

По информации Хасавова, преследование бывшего чиновника начали по доносу сенатора-единороса Франца Клинцевича. Сам Клинцевич, однако, заявил, что доносов на Гулия ни в какие инстанции не писал.

Как сообщал адвокат, "Алгоритм" выпустил лишь 500 сигнальных экземпляров книги, которые "разошлась по чиновничьим кабинетам". Оставшуюся часть тиража издатель печатать отказался. "Пришли некие люди, все запрещено, мы ничего выпускать не будем", - передавал Хасавов аргументы "Алгоритма", приведенные в издательстве во время переговоров в конце 2016 года.

Также юрист заявлял, что все наличные экземпляры книги "Подножие российского Олимпа" СКР изъял.

Уже весной 2017-го дело поступило в Басманный райсуд Москвы. Однако судья Артур Карпов на предварительных слушаниях 4 мая того же года вернул материалы в прокуратуру, указав на неопределенность формулировок обвинения и потребовав их конкретизировать.

Между тем Хорошевский горсуд Москвы еще в марте 2017-го объявил книгу Гулия "экстремистским материалом". В апелляции Мосгорсуд потребовал пересмотреть иск прокуратуры по правилам первой инстанции коллегией этого же суда. Она 8 ноября прошлого года вынесла такое же решение. Между тем в список на сайте Минюста книга была внесена в мае 2017-го со ссылкой на решение Хорошевского райсуда и после апелляции, насколько можно понять, оттуда не исключалась.

Гулию 66 лет. Он родился и до конца 1980-х годов жил на Сахалине. В 1989-м избран народным депутатом СССР, был членом Верховного совета Союза. В 1991-1993 годах - представитель президента России в Сахалинской области. Далее работал на руководящих должностях в администрации президента. Заместителем полпреда Путина на Дальнем Востоке был в 2000-2001 годах. В дальнейшем значительных постов не занимал.

27.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей