О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.274383.html

новость "Маковое дело": эксперт Зеленина полностью оправдана присяжными

20.12.2018
Ольга Зеленина после освобождения из СИЗО. Фото Наталии Деминой
Ольга Зеленина после освобождения из СИЗО. Фото Наталии Деминой
Реклама

Коллегия присяжных Брянского облсуда вердиктом по сфабрикованному делу о попытке ввоза в Россию 42 тонн неочищенного кондитерского мака полностью оправдала агронома Ольгу Зеленину - заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства. Об этом сообщил на своем телеграм-канале председатель "Агоры" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Игоря Сагадиева.

Всего в деле 13 фигурантов; некоторые заключены в СИЗО. 61-летней Зелениной первоначально вменялись часть 5 статьи 33 - часть 2 статьи 210 (пособничество участию в преступном сообществе; от 5 до 10 лет колонии) и два эпизода по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий; до 4 лет). Однако 3 сентября, в день начала прений сторон, подсудимая сообщила, что прокурор Т. Анисимова отказалась от обвинений по статьям 33 - 210 кодекса, пояснив, что следствие не доказало осведомленность подсудимой о существовании "преступного сообщества" поставщиков мака.

"Маковое дело" было возбуждено Госнаркоконтролем еще в 2010 году. Основной его фигурант - бизнесмен Сергей Шилов. По утверждению силовиков, в неочищенном кондитерском маке, который коммерсант пытался ввезти в Россию, содержатся примеси, пригодные для производства наркотиков.

Зеленина - ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли - неоднократно выступала экспертом в подобных делах. В своем заключении по делу Шилова она сделала вывод о соответствии ввозимого мака установленным нормам. На основании ее заключения дело пришлось прекратить.

Позже, однако, расследование было возобновлено, причем одним из его фигурантов сделали саму Зеленину. Как заявили силовики, свой вывод ученая по просьбе Шилова сфальсифицировала. Ей вменили пособничество контрабанде наркотиков и приготовление к их незаконному сбыту в составе организованной группы.

15 августа 2012 года Зеленину задержали. Зюзинский райсуд Москвы отправил ее в СИЗО. Однако 24 сентября 2012-го Мосгорсуд отменил решение об аресте ученой и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На другой день Зюзинский суд освободил Зеленину из-под стражи.

26 сентября 2012-го против Зелениной было возбуждено новое дело - о превышении должностных полномочий. Как заявлял глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, ученая, "не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики".

24 ноября 2013 года стало известно, что с Зелениной сняты первоначальные обвинения в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков.

В Брянский облсуд "маковое дело" поступало трижды. Первые два раза - в 2014-м и в декабре 2015-го - судьи по ходатайству защиты возвращали материалы в прокуратуру для устранения противоречий. Однако ни после первого, ни после второго возврата Госнаркоконтроль не вносил в обвинительное заключение никаких существенных изменений. Прокуратура Москвы, однако, всякий раз это заключение утверждала.

В третий раз, в августе 2016-го, судья Брянского облсуда Алексей Тулегенов принял дело к рассмотрению, проигнорировав замечания защиты.

На следствии Зеленину защищал адвокат "Агоры" Евгений Губин. Он указывал, что его клиента в принципе не должна была привлекаться к уголовной ответственности, поскольку "не является субъектом вменяемого преступления". "По одному эпизоду, - пояснял адвокат, - в вину Зелениной вменяется подготовка письма, содержащего, с точки зрения следователя ФСКН, лженаучные сведения о безопасности пищевого мака при употреблении в пищу. Это письмо подписано директором института".

По второму эпизоду, отмечал Губин, Зелениной вменяют то, что на допросе в Госнаркоконтроле в качестве эксперта она "высказала и обосновала свое научное мнение в области пищевого мака". Недопустимо преследовать ученого за высказанное им научное мнение, подчеркивал юрист.

20.12.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей