О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.274319.html

новость У двух организаторов Русского марша прошли обыски по делу об акции у здания ФСБ

17.12.2018
Акция на Лубянке. Кадр видео
Акция на Лубянке. Кадр видео
Реклама

Силовики провели у организатора Русского марша Павла Лебедянского обыск по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному в связи с октябрьской акцией у здания ФСБ в защиту политзеков. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого активиста.

Сначала дознаватель полиции и участковый пытались попасть в квартиру Лебедянского без понятых. Он не пустил их и потребовал присутствия понятых. Потом приехали двое мужчин в штатском - активист предполагает, что это были сотрудники ЦПЭ.

В ходе обыска у Лебедянского ничего не изъяли. Копию протокола ему не вручили.

Позже стало известно об обыске и другого организатора Русского марша - Никиты Зайцева. К активисту явились оперативники ЦПЭ. Они угрожали хозяину уголовным делом и отчислением из университета. В ходе обыска были изъяты компьютер, несколько мобильников, диски, а также стикеры и листовки Алексея Навального. Далее Зайцева вывозили в столичный ОП "Мещанский" на "беседу" с силовиками из ЦПЭ. После "беседы" его освободили; активист остается в статусе свидетеля.

4 ноября, в день Русского марша, по делу были задержаны Лебедянский, Зайцев и еще один организатор акции - координатор Ассоциации народного сопротивления Дмитрий Карасев. Всех троих допросили в отделе полиции "Мещанский" в статусе свидетелей. От дачи показаний активисты отказались, сославшись на статью 51 Конституции.

В тот же день обыск по делу прошел у координатора Правого блока Владимира Бурмистрова. Затем его вывозили в столичный главк МВД. Бурмистров также имеет статус свидетеля.

13 декабря обыск по делу об октябрьской акции прошел у подозреваемого, активиста "Бессрочного протеста" Алексея Климишина. У него изъяли листовки "бессрочного протеста" и компьютер. Задерживать самого активиста силовики не стали.

Акция на Лубянке прошла 13 октября. По информации ОВД-Инфо, в ней участвовали три человека; телеграм-канал силовиков "Опер слил" сообщал о пяти. Один из демонстрантов зажег файер и начал скандировать "Свободу политзаключенным!". Силовики заявляли, что протестующие также бросали в дверь приемной ФСБ яйца, а один метнул в нее и файер.

На месте акции были задержаны 16-летний участник "бессрочного протеста" Никита Буров и блогер Никита Вышкварка. Бурова четыре часа удерживали в приемной ФСБ, незаконно опрашивая в отсутствие родителей и угрожая делом по "экстремистской" 282-й статье УК. Затем молодого человека перевезли в ОП "Мещанский"; оттуда его ночью после звонка полицейских забрал отец. Вышкварку продержали в "Мещанском" двое суток, после чего освободили, оштрафовав на 1000 рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП (мелкое хулиганство).

Между тем уже 14 октября ОП "Мещанский" открыл по факту акции уголовное дело. Оно квалифицировано по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти либо вражды). Такое обвинение предусматривает до пяти лет колонии. В тот же день Климишин был задержан; с ним провели "беседу" в ФСБ, а затем привезли в "Мещанский", откуда вскоре отпустили с протоколом по части 1 статьи 20.1 КоАП.

Однако 15-го числа Климишина задержали повторно - уже как подозреваемого по уголовному делу - и вновь доставили в "Мещанский". Поздно вечером того же дня активиста освободили под обязательство о явке к дознавателю.

17.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей