О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.273874.html

новость Генпрокуратура: Браудер подозревается в убийстве Магнитского

19.11.2018
Уильям Браудер. Фото: oslofreedomforum.com
Уильям Браудер. Фото: oslofreedomforum.com
Реклама

СКР по представлению Генпрокуратуры возбудил против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера дело о создании преступного сообщества и руководстве им (часть 1 статьи 210 УК, от 12 до 20 лет колонии). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на чиновника надзорного ведомства Николая Атмоньева.

Дело открыли 16 ноября. По словам Атмоньева, "преступное сообщество" было основано Браудером в 1997 году для совершения "тяжких экономических преступлений"; оно действует до сих пор.

Основателя Hermitage Capital предполагается объявить в международный розыск, а его имущество - арестовать для дальнейшей конфискации.

Вменяемые Браудеру действия, подчеркнул Атмоньев, подпадают под Конвенцию ООН о противодействии транснациональной преступности. "Согласно статье 16 этой конвенции возможность выдачи предусмотрена даже в тех случаях, когда между странами, решающими вопрос об экстрадиции, отсутствует двусторонний договор о выдаче", - заметил чиновник.

В свою очередь, коллега Атмоньева Михаил Александров, передает РИА "Новости", сообщил, что СКР открыл еще одно дело - об убийстве трех партнеров Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. Это дело квалифицировано по пунктам "а", "к" части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление; от 8 лет колонии до смертной казни).

По словам Александрова, Гасанов, Коробейников и Курочкин умерли "непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер". Утверждается, что у всех троих перед смертью наблюдалась миокардная дистрофия. Такую болезнь может вызвать отравление неким водорастворимым соединением алюминия. В печени Коробейникова, отметил чиновник, были обнаружены следы этого яда. В этой связи, заключил Александров, "с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания".

Далее Александров заявил, что ведомство не исключает причастности Браудера к гибели в московском СИЗО "Матросская Тишина" юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Рассматривается версия отравления с использованием диверсионных химических веществ", - пояснил чиновник. Как и в случае с Гасановым, Коробейниковым и Курочкиным, имеется в виду соединение алюминия.

Между тем Атмоньев, передает "Медиазона", сообщил, что 14 ноября Генпрокуратура потребовала от СКР открыть против Браудера дело о гибели в 2012 году в Великобритании эмигранта Александра Перепиличного, сотрудничавшего с Hermitage Capital в расследовании преступлений "группы Клюева". "Если смерть Перепеличного была насильственной - наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с целью ликвидации участника неудачной провокации, организованной Браудером", - пояснил чиновник.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной, сообщает Интерфакс, не исключил, что в свете новых уголовных дел расследование гибели Магнитского может быть возобновлено, а оправдательный приговор бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, которому вменялась халатность, повлекшая гибель юриста, - отменен. Однако, заметил Куренной, "говорить об этом преждевременно".

Как передает "Дождь", Куренной также сообщил, что версию об отравлении Магнитского Браудером подтвердил журналист Олег Лурье, который одно время содержался в СИЗО вместе с юристом.

Помимо этого, чиновник заявил, что "часть средств, имевших криминальное происхождение и выведенных незаконно из России в США, была использована для спонсирования предвыборных кампаний, в том числе Демократической партии США". По словам Куренного, Браудер и его "подельники из руководства фонда Ziff Brothers" перечислили Демпартии почти 2 миллиона долларов, в частности 400 тысяч в предвыборную кампанию 2008 года и 1,2 миллиона - в кампанию 2016-го.

Сам Браудер заметил в своем твиттере, что Генпрокуратура выступила с заявлениями накануне избрания нового президента Интерпола. Россия активно продвигает на этот пост Александра Прокопчука, который сейчас является вице-президентом организации. "Я порядком потрепал им нервы законом Магнитского", - добавил бизнесмен.

"Завтра, - также написал Браудер, - правительство Нидерландов пригласит все страны - члены ЕС в Гаагу, чтобы предложить общеевропейский закон Магнитского".

В России против Браудера - одного из главных лоббистов принятия законов Магнитского в США и других демократических странах - возбужден уже целый ряд уголовных дел. По двум из них бизнесмен заочно осужден к девятилетним срокам. Российские власти не меньше шести раз объявляли Браудера в международный розыск. Всякий раз центральное бюро Интерпола запросы отменяло, указывая, что Москва не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Магнитский в 2008 году вскрыл хищение бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей. После этого он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года, за несколько дней до истечения предельного по вмененным ему статьям годового срока содержания под стражей, 37-летний Магнитский погиб в "Матросской Тишине" при невыясненных обстоятельствах.

19.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей