О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.273715.html

новость Ульяновск: стороннику "Русской Республики" Колотилкину вменяют сепаратизм

08.11.2018
Иван Колотилкин. Источник: idelreal.org
Иван Колотилкин. Источник: idelreal.org
Реклама

В Ульяновске ушло в суд дело о сепаратизме и экстремизме, возбужденное против местного жителя Ивана Колотилкина, сторонника "Русской Республики". Об этом сообщает региональная прокуратура; фамилию обвиняемого уточняют "Idel.Реалии".

Суд какого городского района будет рассматривать дело, в публикациях не поясняется.

Как можно заключить из сообщений, следствие вело региональное УФСБ. 33-летнему инженеру-программисту Колотилкину вменены часть 1 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму; до 4 лет колонии) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной и этнической ненависти либо вражды; до 5 лет).

Согласно фабуле обвинения в сепаратизме, как ее можно восстановить исходя из противоречивых сведений обеих публикаций, 10 июня в "гайд-парке" на улице Гончарова Колотилкин проводил пикет, на котором раздавал листовки собственного авторства с призывом к образованию Русской Республики и ее выходу из состава Российской Федерации. Обвинение по 282-й статье появилось в деле позже; какие эпизоды квалифицированы по ней, непонятно.

Колотилкин остается на свободе. "Idel.Реалиям" он рассказал: "Я признал, что 10 июня я раздавал данные листовки, но из состава России не выходил, и это дело каждого человека".

Следователи, добавил активист, заявляли, что ему грозит до двух лет. Сам обвиняемый выразил надежду, что получит условный срок.

В профиле на ВК-странице Колотилкина заявляется, что он председатель "русской общины Симбирска". Там же приведены ссылки на сайты "общины коренного русского народа Ульяновской области" и "конгресса коренного русского народа".

"Общины коренного русского народа" - местные и региональные структуры, часть которых подчиняется "Русской Республике", а другая - "Русской Республике Русь"; оба руководящих органа конкурируют друг с другом за эти "общины". Первоначально все "общины" были отделениями "Русской Республики Русь", которую возглавлял "верховный правитель" Владимир Попов. Однако затем "председатель исполкома госсовета" Виктор Кривов фактически отстранил Попова от руководства. Тогда Попов образовал "Русскую Республику", а в октябре 2016 года издал "указ" об увольнении Кривова за превышение полномочий. В свою очередь, Кривов продолжает деятельность "Русской Республики Русь".

За последний год преследованиям подверглись члены "общин" в Архангельской и Самарской областях. В марте - апреле двое сторонников "Русской Республики" из Архангельской области - Василий Пивкозак и Алексей Лебедев - получили реальные сроки по статьям о терроризме, а третий - Игорь Бызов - условный по статьям об экстремизме.

В августе в Самарской области были арестованы члены "общин", ранее входивших в "Русскую Республику Русь". Достоверно известно о двух политзеках: Любови Кузаевой и Илье Мартышкине, - хотя сообщалось, что всего в деле пять фигурантов. Кузаевой и Мартышкину вменены масса "экстремистских" статей, а также реабилитация нацизма.

В сентябре в этом же регионе, в Тольятти, по сфабрикованному делу о подготовке заказных убийств был схвачен еще один активист "общины" - Виктор Пермяков, в прошлом году осужденный условно по обвинению в экстремизме.

08.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей