О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.273598.html

новость Теракт в Архангельске: дома у погибшего Жлобицкого прошел обыск

01.11.2018
Михаил Жлобицкий. Фото со студенческого билета
Михаил Жлобицкий. Фото со студенческого билета
Реклама

В Архангельске прошел обыск дома у второкурсника политехнического техникума Михаила Жлобицкого, который во вторник погиб, совершив взрыв в региональном УФСБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на бабушку покойного.

На допрос собеседницу издания пока не вызывали.

Жлобицкого бабушка охарактеризовала как доброго человека. Она отметила, что внук хорошо знал историю. Относительно взглядов студента собеседница РБК сообщил, что тот не хотел идти в армию, чтобы "не защищать богатых, которые в офшорах деньги держат и приватизируют народное богатство".

Бóльшую часть времени вне учебы Жлобицкий проводил дома. "Не знаю, когда он мог успеть какую-то бомбу соорудить", - заметила бабушка.

В 8:45 в среду 17-летний Жлобицкий, выступавший в Telegram под псевдонимом Валерьян Панов, опубликовал на канале "Речи бунтовщика" (сейчас переименован в "Российский анархизм") следующее сообщение: "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ охуело, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба - распространить инфу о теракте: кем совершен и причины.

Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!"

Через 7 минут, в 8:52, Жлобицкий вошел в здание УФСБ и взорвал на проходной бомбу, мощность которой, как сообщалось позже, была предварительно оценена в 250-300 грамм тротила. Активист погиб на месте.

Ранения получили трое сотрудников ФСБ. Сообщалось, что это прапорщик - охранник здания и двое силовиков, пришедших на работу как раз одновременно с появлением Жлобицкого. Двух пострадавших отправили на операцию, чтобы извлечь осколки.

Управление СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу открыло дело по статьям 205 (теракт) и 222 УК (незаконное ношение боеприпасов). Следствие почти сразу же было передано в центральный аппарат ведомства.

В чате телеграм-канала "Речи бунтовщика" Жлобицкий выбрал своей аватарой эмблему RAF (Rote Armee Fraktion - нем. "Фракция Красной армии" - террористическая организация левого толка, действовавшая в Западной Германии). Отмечалось, что другие участники чата считали активиста провокатором, поскольку его сообщения были выдержаны в резком тоне.

В частности, цитировалось такая реплика Жлобицкого, помещенная 8 января нынешнего года: "Я жду своего совершеннолетия, чтобы ответственность за свои действия нес я, а не родители. Чего вы ждете - не знаю".

01.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей