О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.273408.html

новость Мэрия Москвы запретила "Возвращение имен"

19.10.2018
Акция "Возвращение имен". Кадр трансляции
Акция "Возвращение имен". Кадр трансляции
Реклама

Мэрия Москвы запретила акцию "Мемориала" "Возвращение имен", приуроченную ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР. Об этом "Эху Москвы" сообщила руководитель молодежных и образовательных программ международного "Мемориала" Ирина Щербакова.

По словам Щербаковой, мэрия "отозвала согласование" акции. Телеграм-канал "МБХ-медиа" опубликовал письмо о запрете акции, подписанное и.о. зама префекта Центрального административного округа столицы Николаем Малиничевым. В документе говорится, что поручение зама префекта о согласовании акции "признано утратившим силу в связь с вновь открывшимися обстоятельствами" - на Лубянской площади в сквере у Соловецкого камня якобы проводятся некие ремонтно-строительные работы, "угрожающие безопасности жизнедеятельности".

Организаторам предложили перенести акцию к "Стене скорби" - памятнику репрессированным на проспекте Сахарова. Правление "Мемориала" заявило, что это неприемлемо - "так же, как невозможно заменить возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом". В правлении подчеркнули, что "многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний", и возложили на московскую мэрию ответственность за срыв акции.

Акция "Возвращение имен" проводится в сквере у Соловецкого камня накануне Дня памяти жертв репрессий. С 10 до 22 часов, сменяя друг друга у микрофона, люди зачитывают имена репрессированных в годы сталинского террора. Впервые День политзаключенного публично отметили в Советском Союзе 30 октября 1989 года. С 2007 года акция получила название "Возвращение имен". Каждый год на нее приходят тысячи москвичей.

Правление "Международного Мемориала"

Московские власти срывают традиционную акцию "Возвращение имен"

На протяжении последних 11 лет на Лубянке ежегодно 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, проводится акция памяти "Возвращение имен" - весь день, в течение 12 часов, все желающие читают имена расстрелянных в Москве.

Такая акция должна была пройти и в нынешнем году. На переговорах с участием московских властей с весны звучали обещания, что строительные работы не помешают проведению акции.

"Мемориалом" были получены все необходимые согласования от ФСО, МВД, префектуры ЦАО. Однако сегодня, 19 октября 2018 года, - то есть за 10 дней до проведения акции - согласование было отозвано московской мэрией.

Это действие возмутительно не только из-за нарушения данных московскими властями и многократно подтвержденных обещаний. Чиновники не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения - не только, и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней.

Соловецкий камень - старейший в стране памятник жертвам тоталитарного режима - был установлен 30 октября 1990 года как результат совместных усилий гражданского общества, общественных организаций, городских и государственных властей. Он установлен на Лубянской площади, которая сама по себе напоминает о государственном терроре. "Возвращение имен" неразрывно связано с Соловецким камнем.

Поэтому идея попытаться перенести акцию "Возвращение имен" к памятнику "Стена скорби" на проспект Академика Сахарова представляется нам неприемлемой - так же, как невозможно заменить возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом.

"Возвращение имен" уже давно перестало быть акцией "Мемориала", это стало общегородским событием. Информация об акции после получения согласований уже была широко распространена, а многие люди разных поколений и без напоминаний знают, что 29 октября можно прийти на Лубянскую площадь, получить свечу, прочесть имена погибших москвичей и назвать своих репрессированных родственников. И многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний.

Вся ответственность за срыв акции лежит на московских городских властях.
Кирилл Рогов, политолог, публицист

Внезапный отказ московских властей в проведении акции Возвращение имен у Соловецкого камня - это, конечно, проба на "прогнуться".
Ссылки на ремонтные работы - это сказки для крепостных и туфта для терпил. Представьте, Путин хочет посетить мероприятие, а ему говорят: извините, у нас строительные работы. Хрена! - закончат строительные работы за одну ночь. А тут у них есть неделя, чтобы обеспечить людям возможность провести ежегодную акцию национального масштаба. (Да и просто вранье это про строительные работы.)

Надо знать и не прятать голову от одной простой вещи: если акции у Соловецкого камня не будет в этом году - ее не будет там больше никогда. Смысл переноса акции прозрачен, как вода из-под крана. Во-первых, им нужно развести "Лубянку" и акцию поминовения ее жертв. Соловецкий камень стоит там, где стоит, потому что комплекс зданий на Лубянке - и есть гнездо тех, чьими руками творились массовые убийства. И акция поминовения убитых должна проходить там - под этими окнами.

Во-вторых, при переносе акции к ее организации продуктивно подключатся другие "гражданские" организации, уполномоченные мэрией, а "Мемориал" будет оттеснен на обочину. И через пару лет уже никто не разберет поминаем, мы жертв или забытый полк ветеранов НКВД.

И в-третьих, да: это первое "Возвращение имен" после смерти основателя "Мемориала" Арсения Рогинского, и это атака на его наследие. Не позволяйте заставить себя не заметить чего-то очень и очень важного.

Акция у Соловецкого камня может быть только у Соловецкого камня. Эта акция - практически ровесница посткоммунистической России. И не может быть иначе.
19.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей