О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.273283.html

новость Четверо фигурантов дела "Аум синрикё" заочно арестованы

12.10.2018
Флаг "Аум синрикё"
Флаг "Аум синрикё"
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов заочно арестовал четырех фигурантов дела "Аум синрикё": Екатерину Мельникову, Владимира Степанова, Андрея Афросина и С. Аскерову. Об этом в четверг сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на информацию на сайте суда.

Решения в отношении Аскеровой и Степанова были вынесены 8 октября, в отношении Афросина - 9-го; суд о заочном аресте Мельниковой состоялся 10-го числа.

Кроме того, 10 октября судья Карпов приступил к рассмотрению аналогичного ходатайства в отношении еще одного фигуранта дела - А. Досмагулова. Однако слушания в его отношении были по неким "иным причинам", как это сформулировано на сайте суда, отложены на 29 октября. Заседание назначено на 10:55.

Мельниковой и Степанову вменена часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества). Она предусматривает от 15 лет до пожизненного срока для Степанова и от 15 до 20 лет колонии - для Мельниковой: женщинам пожизненные сроки не назначаются. Остальным фигурантам вменена часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии.

6 октября Интерфакс сообщал, что всех пятерых СКР объявил в международный розыск.

Сейчас в СИЗО заключен лишь один фигурант дела "Аум синрикё" - 46-летний Михаил Устьянцев. Его задержали 1 мая в Волгограде - согласно фабуле дела, на собрании религиозной общины, которое "проходило под его руководством", - доставили в Москву и арестовали. Устьянцеву вменена часть 1 статьи 205.4 кодекса. 10 сентября судья Басманного райсуда Юлия Сафина продлила политзеку срок содержания в СИЗО - до какой даты, неизвестно. По состоянию на начало июня Устьянцев вину не признавал, хотя и давал показания на допросах.

СМИ передавали, что всего в деле восемь фигурантов. Если эта информация верна, то имена двух из них остаются неизвестными. Как утверждала ведущая дело следователь центрального главка СКР полковник юстиции Елена Пумырзина, все фигуранты, кроме Устьянцева, скрылись.

Верховный суд России 20 сентября 2016 года запретил "Аум синрикё", объявив ее террористической организацией. ФСБ включила эту структуру в соответствующий список.

Между тем дело "Аум синрикё" было возбуждено еще до ее запрета, в 2015 году. Тогда оно квалифицировалось по части 1 статьи 239 УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан; до 4 лет). По данным СМИ, "террористическая" статья в деле появилась лишь в январе 2018-го, после того как следователь Пумырзина обратилась к начальнику управления ФСБ по защите конституционного строя Алексею Жало с запросом об оперативном сопровождении расследования.

В апреле 2016-го в Москве и Петербурге по делу были задержали около 30 местных жителей. Однако днем позже выяснилось, что все эти люди оказались лишь любителями йоги; их освободили без привлечения в качестве подозреваемых.

В дальнейшем, однако, ОВД-Инфо выяснило, что часть граждан, задержанных во время тогдашних облав, и в дальнейшем сталкивалась с преследованиями. Их вызывали на допросы, терроризировали и пытали, в том числе током. Одним из пострадавших был ныне заочно арестованный Афросин; в публикации он фигурировал под псевдонимом.

После допроса в СКР Афросин эмигрировал. Новость о своем заочном аресте он прокомментировал ОВД-Инфо уже под собственным именем. Эмигрант назвал дело "Аум синрикё" сфабрикованным. "Для меня стало поразительным, как много времени и сил спецслужбы потратили на слежку, угрозы, избиения и пытки электрошокером, давления на родственников и многочисленные обыски (только у меня и у моих родителей было три обыска)", - заметил он.

На вопрос о знакомстве с кем-либо из лиц, объявленных в розыск, Афросин отвечать отказался, пояснив, что это "может помочь следствию".

Согласно фабуле дела, российское подразделение "Аум синрикё" было образовано Устьянцевым, Мельниковой и Степановым не позже 2010 года. Оно, заявляет СКР, действовало в 54 регионах России и объединяло несколько тысяч человек.

Основной целью подразделения, говорится в деле, был сбор "финансовой помощи для деятельности террористического сообщества". Утверждается, что Устьянцев, Мельникова и Степанов собирали с рядовых членов общины по 25-30 тысяч рублей в месяц за различные религиозные практики, в том числе "укрепление кармической связи с гуру" (основателем "Аум синрикё" Сёко Асахарой). Деньги, заявляет СКР, лидеры подразделения получали как наличными, так и через Qiwi, PayPal и WebMoney. В год им поступало по 5 миллионов рублей. Эти средства, говорится в деле, конвертировались в биткоины и переводились неким "японским руководителям".

Один из свидетелей по делу - 23-летний гражданин, переехавший из Чебоксар в Москву, - рассказал на допросе, что один из членов общины, с которым он поддерживал отношения в столице, - некто Костя - представлялся сотрудником ФСО.

Японская синкретическая секта "Аум синрикё" получила широкую известность после серии из пяти террористических атак, предпринятых в метро Токио 20 марта 1995 года. Члены организации распылили там зарин. В результате терактов погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч. Всего обвинения по делу были предъявлены 188 сектантам. Асахару и еще 12 членов секты приговорили к смертной казни. 6 июля нынешнего года лидер секты и еще шестеро осужденных были повешены в Токио.

Однако с 2000 года "Аум синрикё" не существует. Тогда секта, численность которой к тому моменту резко сократилась, была реорганизована и переименована в "Алеф". В 2007-м другая часть прежних последователей Асахары образовала еще одну организацию - "Хикари-но ва". Обе структуры в Японии действуют легально. При этом "Алеф" находится под гласным надзором полиции, а с "Хикари-но ва" такой надзор в прошлом году был снят. Суммарная численность обеих сект составляет 1500 человек; ни та ни другая организация деятельности за пределами Японии не ведут.

Между тем Верховный суд России своим решением запретил не только несуществующую "Аум синрикё", но и легальный "Алеф".

12.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей