О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.273270.html

новость Смоленщина: иеговистки Сорокина и Трошина задержаны по делу об экстремизме

11.10.2018
УФСБ по Смоленской области. Фото: "Яндекс.Карты"
УФСБ по Смоленской области. Фото: "Яндекс.Карты"
Реклама

В городе Сычевке Смоленской области 7 октября были задержаны после обысков свидетельницы Иеговы Наталия Сорокина и Мария Трошина. Об этом в среду сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Информации о местонахождении задержанных до сих не поступало.

Как следует из публикации, обыски прошли не только у Сорокиной и Трошиной, но и по другим адресам в Смоленской области. Они проводились по делу, возбужденному региональным УФСБ по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), которая предусматривает от 2 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, "неустановленные лица" продолжали деятельность запрещенного в прошлом году Управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

Санкцию на обыски выдал 2 октября судья Ленинского райсуда Смоленска Андрей Ланцов. Помимо силовиков из ФСБ в них участвовали оперативники ЦПЭ и собровцы.

Информация о слушаниях относительно выбора Сорокиной и Трошиной меры пресечения отсутствует на сайтах как Сычевского райсуда, так и Ленинского райсуда Смоленска.

Также в среду "Свидетели Иеговы в России" сообщили имена пятерых фигурантов кировского дела верующих, обыски и задержания по которому прошли 9 октября. Задержаны 65-летний Владимир Коробейников, 44-летний Максим Халтурин, 40-летний Евгений и 25-летний Андрей Суворковы, а также 50-летний гражданин Польши Анджей Онищук, постоянно живущий в России. Обыски, отмечается на сайте, проводились не только у свидетелей Иеговы, но и у их родственников, не исповедующих этой религии.

В сообщении кировского главка СКР в вину фигурантам вменялось в частности "изучение религиозной литературы, так называемого "Священного писания" (библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов" (орфография оригинала). Как пояснили "Свидетели Иеговы в России", речь идет об используемом иеговистами переводе Библии на современный русский язык. В прошлом году этот перевод был запрещен как "экстремистский".

Следственное ведомство во вторник сообщало, что помимо "экстремистской" литературы и электронных носителей информации у фигурантов изъяты также две гранаты и мина. В Европейской ассоциации свидетелей Иеговы так прокомментировали это заявление: "Свидетели Иеговы не берут в руки оружие по соображениям совести. За эту позицию в разное время и в разных странах они представали перед трибуналом и шли в концлагеря. В этой связи упоминание о якобы изъятых у верующих боеприпасах выглядит кощунственным и может свидетельствовать о грубом подлоге".

В СКР сообщали, что слушания о выборе фигурантам меры пресечения должны пройти 10 или 11 октября в Первомайском райсуде Кирова. Однако на сайте суда по состоянию на 15 часов мск 11-го числа информация об этих заседаниях отсутствовала.

11.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей