О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.273020.html

новость В Грозном идет суд над еще одной группой задержанных при облавах в январе 2017-го

26.09.2018
Грозный. Фото: petrushanov.livejournal.com
Грозный. Фото: petrushanov.livejournal.com
Реклама

В Грозном продолжается суд над еще одной группой граждан, задержанных кадыровцами при облавах в январе 2017 года. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылками на появившееся накануне выступление блогера-эмигранта Тумсо Абдурахманова, а также на собственные источники.

На скамье подсудимых девять жителей Надтеречного района Чечни. Это Шамиль Алиев, Аслан Алимханов, Джамбулат Асхабов, Саид Гайрбеков, Хусейн Гайрбеков (судя по разным отчествам - не родные братья), Иса Дачаев, Магомед Китаев, Ислам Саралиев и Артур Юсупов. Им вменены статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в таковом) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

В каком именно суде слушается дело - одном из четырех районных (Заводском, Ленинском, Октябрьском или Старопромысловском) или же в Верховном суде Чечни, - ни Абдурахманов, ни "Кавказ.Реалии" не уточняют. Отмечается, что на слушаниях в столице региона настояли адвокаты обвиняемых.

Процесс продолжается с начала нынешнего года. С этого же времени подсудимые содержатся в грозненском СИЗО-1. Ближайшее очередное заседание назначено на 1 октября.

Родственникам фигурантов не рекомендовано общаться с журналистами и правозащитниками. Иначе, угрожают кадыровцы, подсудимым дадут максимальные сроки.

Между тем Абдурахманов отметил, что переделанные для стрельбы боевыми патронами травматические пистолеты, которые фигурируют в деле как вещественные доказательства, вышли с завода-изготовителя уже после задержаний обвиняемых.

11 сентября председатель Шалинского горсуда Чечни Таус Гетаев вынес приговор другой группе задержанных при облавах в январе прошлого года. 14 жителей Курчалоевского района получили сроки от 9 с половиной до 10 лет. Как и в случае с задержанными в Надтеречном районе, кадыровцы убедили родственников фигурантов не связываться с журналистами и правозащитниками, обещая в таком случае, что сроки подсудимым будут небольшими или даже условными.

Приговор, вынесенный Гетаевым, шокировал семьи осужденных. В WhatsApp распространялись возмущенные комментарии родственников, обвинивших чеченские власти в обмане.

Как передавал "Кавказский узел", далее в соцсетях началась рассылка анонимных обращений с призывом устроить в Грозном акцию протеста против приговора. Родственники осужденных, выступив в эфире ГТРК "Грозный", от этих призывов отмежевались, а инициаторов несостоявшейся акции подвергли критике.

Несколькими днями раньше, когда информация о приговоре попала в СМИ, братья троих из 14 осужденных заявили в сюжете этой же телекомпании, что не сомневаются в виновности своих родственников.

26.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей