О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.272139.html

новость Еврейский общественник Каргин опрошен сотрудниками ЦПЭ

14.08.2018
Игорь Зубер и Александр Каргин (справа) после опроса в ЦПЭ. Фото: ФБ-страница Каргина
Игорь Зубер и Александр Каргин (справа) после опроса в ЦПЭ. Фото: ФБ-страница Каргина
Реклама

Лидер еврейского общественного движения "Шахар" и представитель израильской партии "Ликуд" Александр Каргин опрошен сотрудниками ЦПЭ УВД по Центральному административному округу Москвы, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Каргина Игоря Зубера.

В отношении Каргина проводится доследственная проверка по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по доносу некоего гражданина о "разжигании ненависти по религиозному и национальному признакам" со стороны активиста. Всего, пояснил Зубер, проверяются около 20-30 публикаций Каргина в соцсетях. Назначена их психолингвистическая экспертиза, ее результаты станут известны через месяц.

Как рассказал юрист, Каргина опрашивали около полутора часов - силовиков интересовала общественная деятельность активиста, связанная с еврейскими организациями, а также круг его знакомств. В частности, вопросы касались участия Каргина в произраильских митингах, уточнил сам активист в Фейсбуке.

При этом претензии в связи с националистической и антисемитской литературой, которую силовики обнаружили во время обыска в офисе "Шахара", сняты, добавил Зубер.

Сотрудники ЦПЭ провели осмотр помещения "Шахара" 10 августа. Среди найденных там книг были "Русский православный катехизис", "Русский ответ на еврейский вопрос" Анатолия Брагина, "Окончательное решение еврейского вопроса", "Стезя правды" неозычника Игоря Синявина, брошюра "Союза русского народа".

Каргин и его адвокат утверждают, что антисемитская литература была подброшена - офис еврейского движения открыт в течение дня, а в здании общины нет видеокамер - туда мог попасть кто угодно.

Движение "Шахар" ставит своей целью "формирование еврейской самоидентификации посредством возрождения национального самосознания" в Израиле и в еврейских диаспорах за рубежом. Национал-либеральная правоцентристская партия "Ликуд" заняла первое место на последних парламентских выборах в Израиле, ее лидер Биньямин Нетаньяху занимает пост премьер-министра страны.

14.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей