О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.272134.html

новость Решение о запрете картины "Великая прекрасная Россия" отменено

14.08.2018
Картина Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия". Фото: ixtc.org
Картина Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия". Фото: ixtc.org
Реклама

Новосибирский облсуд отменил запрет картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" (авторское название - "Шестая часть суши") как экстремистского материала. Об этом сообщается на сайте президентского Совета по правам человека.

Иск о запрете картины, поданный прокурором Октябрьского района Новосибирска Алексеем Павловым, возвращен на рассмотрение в районный суд.

Решение по иску Павлова, ныне отмененное, вынесла 29 января 2016 года судья Октябрьского райсуда Наталья Носкова. В соответствии с решением Носковой Минюст включил картину Ложкина в список экстремистских материалов под № 3381.

При этом в СМИ информация о запрете "Великой прекрасной России" попала лишь 24 октября 2016-го, после того как петербуржца Сергея Березина вызвали в СКР по запросу из Красноярска. Как утверждалось, годом раньше Березин поместил репродукцию картины Ложкина у себя во "Вконтакте", а некий житель Красноярска перепостил изображение. О развитии сюжета не сообщалось.

Несколькими днями спустя стало известно, что владелец картины - московский бизнесмен Алексей Ходорковский - обжаловал признание ее экстремистским материалом. Бизнесмен указывал, что решение новосибирского суда незаконное, поскольку его о заседании не уведомили, хотя он как владелец работы Ложкина является заинтересованным лицом. Интересы заявителя представляла "Агора".

Как заявлял адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов, он намерен доказать, что работа Ложкина имеет иронический, а не оскорбительный характер. Сам художник отказался поддержать бизнесмена.

Однако нынешнее решение вынесено не по жалобе Ходорковского, а по жалобе СПЧ, о подаче которой стало известно 6 февраля нынешнего года. Аргументы президентского совета в целом совпадали с аргументами Гайнутдинова.

Между тем месяцем раньше, в январе 2018-го, во Владимире СКР открыл против активистки Виктории Лобовой, опубликовавшей репродукцию картины на своей ВК-странице, дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). О ходе следствия информации, насколько известно, не поступало.

14.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей