О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.272127.html

новость Житель Ингушетии Албагачиев осужден к 9 годам по делу о членстве в ИГ

14.08.2018
Абдулмалик Албагачиев после пыток. Источник: zona.media
Абдулмалик Албагачиев после пыток. Источник: zona.media
Реклама

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Романа Подольского приговорила жителя ингушского аула Экажево Абдулмалика Албагачиева к девяти годам общего режима как участника войны в Сирии на стороне "Исламского государства". Об этом сообщает "Кавказский узел".

28-летний бухгалтер Албагачиев, отец троих детей, объявлен виновным по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и части 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки; в карточке дела на сайте СКОВСа по непонятной причине указана часть 2 этой статьи, предполагающая квалифицирующий признак "в составе группы лиц по предварительному сговору").

Обвиняемый получил больший срок, чем запрашивал прокурор Тамерлан Мержоев. В прениях, прошедших в понедельник, он требовал для подсудимого восемь лет общего режима. Речь Мержоева заняла всего 6 минут.

Сам Албагачиев вину последовательно отрицал. Выступая 13 августа с последним словом, он подчеркнул: "Я никогда в жизни оружие в руках не держал, даже в армии не служил".

Адвокат по соглашению Муса Тхаматханов добивался для клиента оправдательного приговора. На оглашении решения во вторник он не присутствовал, однако накануне, после прений, заверил, что в случае обвинительного решения будет обжаловать его в Верховном суде.

Судья Подольский ранее возглавлял коллегии, вынесшие приговоры по делу "Палласовского джамаата", а также по делу чеченского силовика Аюба Тунтуева, обвиненного в участии в бою с федералами у аула Улус-Керт в 2000 году.

Предварительные слушания по делу Албагачиева прошли 2 февраля. Разбирательство по существу продолжалось с 21 марта. Процесс занял около 15 заседаний.

Согласно фабуле дела, 1 января 2015 года Албагачиев вылетел в Стамбул, а оттуда перебрался в Сирию, где в феврале - марте того же года воевал в составе отрядов ИГ в городах Ракка (центр одноименной мухафазы, столица исламистов) и Манбидж (мухафаза Халеб). Уже 13 марта 2015-го, говорится в деле, фигурант вернулся в Россию, однако, как заявлял прокурор, "не оставил намерений заниматься противоправной деятельностью и не предпринял мер по выходу из ИГ".

Также заявляется, что в неустановленное время Албагачиев приобрел самодельную гранату-"хаттабку" и хранил ее при себе.

4 февраля 2017 года оперативники ингушского ЦПЭ остановили ВАЗ Албагачиева и при досмотре нашли "хаттабку". Тогда фигурант и был задержан.

Уже на первых слушаниях по существу Албагачиев сообщил о пытках, которым его подвергли силовики. После ареста фигурант дела из-за последствий пыток был переведен из ингушского СИЗО-1 в Карабулаке в больницу в Назрани. Позже меру пресечения ему смягчили, назначив вместо СИЗО домашний арест. С 30 мая по 30 июня прошлого года Албагачиев лечился в больнице в Ставрополе. 5 июля, за месяц до истечения срока домашнего ареста, меру пресечения обвиняемому вновь ужесточили. Он был отправлен в СИЗО-1 во Владикавказе.

7 мая СКР по заявлению Исмаила Манкиева, дяди арестованного, возбудил дело о пытках Албагачиева. Оно квалифицировано по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Как говорилось в постановлении, 4 февраля 2017-го оперативники ингушского ЦПЭ доставили его в свой главк и там "в отсутствие каких-либо законных оснований" удерживали до ночи, избивая и пытая током. Албагачиев, указывал СКР, получил опасную для жизни электротравму, сопровождавшуюся острой сосудистой недостаточностью.

О конкретных подозреваемых, насколько известно, до сих пор не сообщалось. Следствие по делу продлено до 7 октября.

Ключевым свидетелем обвинения в деле Албагачиева является чеченец Юсуп Гамаев, уже отбывающий срок по делу о войне в Сирии. 25 апреля 2017 года, находясь в ИК-15 в Нижневартовске, Гамаев заявил, что опознает Албагачиева на фото, которое продемонстрировал следователь. Между тем 7 декабря на очной ставке с обвиняемым свидетель отказался от этих показаний, заявив, что никогда ранее Албагачиева не видел. Дачу ложных показаний Гамаев объяснил опасениями за свою семью, не уточнив, от кого именно поступали угрозы. Однако 22 декабря на новой очной ставке свидетель вернулся к первоначальным показаниям.

На слушаниях 8 августа по видеосвязи из колонии в Йошкар-Оле был допрошен свидетель защиты Бекхан Евлоев. Он сообщил, что в декабре сидел вместе с Албагачиевым в одной камере владикавказского СИЗО. В один из дней этого месяца туда же меньше чем на сутки посадили Гамаева. Узнав, что в камере находится Албагачиев, Гамаев извинился перед ним, объяснив дачу ложных показаний избиениями, пытками током и угрозами семье, и обещал больше не свидетельствовать против него.

14.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей