О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.271703.html

новость По делу о пытках в ярославской ИК-1 задержаны шестеро фсиновцев

23.07.2018
Издевательства над Евгением Макаровым. Кадр видео
Издевательства над Евгением Макаровым. Кадр видео
Реклама

По делу о пытках, которым в ИК-1 в Ярославле подвергался заключенный Евгений Макаров, задержаны шестеро фсиновцев. Такая информация помещена на сайте областного главка СКР.

В суд будут поданы ходатайства об аресте задержанных. Как утверждается, ведется работа для задержания остальных подозреваемых. Ранее стало известно, что в связи с возбуждением дела от работы отстранены 17 силовиков.

В публикациях СМИ до сих пор сообщалось о задержании двух фсиновцев - сотрудников отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова и Алексея Бровкина. Кто остальные четверо, пока не известно: на сайте главка имена задержанных не приведены.

Следствие ведет 1-й отдел по расследованию особо важных дел областного управления ведомства. Создана следственная группа.

В ИК-1 и областном УФСИН прошли обыски с выемками документов. СКР заверяет, что в ходе следствия даст правовую оценку действиям (бездействию) администрации колонии и чиновникам управления тюремного ведомства, отвечающим за порядок в местах лишения свободы.

Между тем фонд "Общественный вердикт" передает, что его адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова, выехала из России и из-за границы обратилась к властям с ходатайством о предоставлении государственной защиты ей и ее семье.

Позже в понедельник Интерфакс сообщил, что ярославский главк СКР начал доследственную проверку по факту угроз Бирюковой со стороны некоторых из участников пыток Макарова. Проверка ведется на предмет наличия в действиях силовиков состава части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), предусматривающей до 2 лет колонии.

20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Макарова, совершенного 29 июня 2017 года в воспитательном классе колонии. Запись осталась на видеорегистраторе одного из фсиновцев. На видео несколько силовиков прижимают лежащего Макарова к столу и одновременно бьют его кулаками и резиновыми дубинками. Затем с заключенного снимают трусы, ставят на колени и заставляют его извиниться за то, что он якобы назвал одного из тюремщиков "рыжей псиной". В ходе пыток Макарову угрожали "засунуть торпеду" в задний проход.

После пыток пострадавший не мог самостоятельно передвигаться и ходил под себя.

В избиении помимо Яблокова и Бровкина участвовали замначальника колонии по воспитательной работе Иван Калашников, помощник начальника учреждения Дмитрий Борбот, начальник 4-го отряда Алексей Никитюк, начальник 5-го отряда Кирилл Игнашов, начальник 13-го отряда Василий Трубецкой, оперативники Сергей Ефремов и Сипан Мамоян, сотрудники отдела безопасности Руслан Цветков, Василий Юдин, Александр Морозов, Сергей Аркадьевич и Дмитрий Евгеньевич (фамилии неизвестны), человек по имени Игорь из отдела безопасности, его брат, занимающий неизвестную должность, некий человек с отчеством Владимирович и оставшийся неизвестным хозяин видеорегистратора.

О возбуждении дела СКР объявил позже 20-го числа. Оно расследуется по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Макаров, осужденный по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), содержался в ИК-1 до декабря 2017-го. В этой же колонии до середины прошлого года отбывал срок болотник Иван Непомнящих. Макаров, Непомнящих и еще один осужденный, Руслан Вахапов, постоянно подвергались взысканиям. 21 апреля 2017-го всех троих избили в ШИЗО. 5 декабря Макарова в очередной раз подвергли пыткам

В дальнейшем заключенного на 8 месяцев отправили в ЕПКТ (внутреннюю тюрьму) ИК-8 в областном центре.

23.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей