О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.271423.html

новость В Шуе возбуждено новое дело против иеговистов

11.07.2018
Шуйский горотдел СКР. Фото: jw-russia.org
Шуйский горотдел СКР. Фото: jw-russia.org
Реклама

В Шуе, Ивановская область, возбуждено новое "экстремистское" дело против свидетелей Иеговы. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы в России".

По делу привлечены четверо верующих: один мужчина и три женщины, в том числе 34-летняя Елена Михайлова - жена арестованного полтора месяца назад Дмитрия Михайлова. У всех четверых взяты подписки о невыезде.

Позже НПО Forum 18 со ссылкой на Европейскую ассоциацию свидетелей Иеговы уточнило имена других фигурантов и статьи УК, каждому из четырех верующих. Михайлова и 42-летняя Светлана Шишина обвинены по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации; от 2 до 6 лет колонии; в публикации НПО указана часть 1, но это, как представляется, ошибка) и части 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма; от 3 до 8 лет). Светлане П. вменены те же нормы УК, а Алексею А. - только часть 2 статьи 282.2 кодекса. Предъявлены ли уже обвинения П. и А., неизвестно.

Новое дело, как и дела Михайлова, ведет следователь СКР капитан юстиции Александр Рязанцев. На допросах Рязанцев оскорблял верующих и их религиозные убеждения.

Обыски по новому делу прошли еще 26 июня. Возможно, непосредственным поводом к его возбуждению послужили кадры скрытой видеокамеры, которые, как утверждает СКР, была установлена в одной из квартир верующих в ходе обысков 20 апреля. При новых обысках визитеры изъяли электронную технику, фотоаппараты, документы, личные записи, издания Библии, в том числе в используемом РПЦ синодальном переводе, а также ноты и дневник учащейся детской музыкальной школы.

В числе граждан, доставленных в отдел СКР на допрос по окончании обысков, была 10-летняя девочка - дочь одной из фигуранток дела. В присутствии школьного психолога от ребенка требовали сообщить, какой религии придерживаются в семье. Девочка расплакалась. Ее матери в случае отказа от сотрудничества со следствием пригрозили еще одним делом - по статье 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

По итогам обысков 20 апреля дело было возбуждено против одного Михайлова. Ему вменили часть 2 статьи 282.2 УК. Однако уже 29 мая 40-летний Михайлов был задержан по части 1 статьи 282.3 кодекса. После этого верующего отправили в СИЗО; пока арест ему назначен на срок до 29 июля.

11.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей