О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.271327.html

новость Минюст: "Радио Свобода" отчиталось по закону о СМИ-"иноагентах"

06.07.2018
Штаб-квартира "Радио Свобода" в Праге. Фото: gutenberg2web2015.wordpress.com
Штаб-квартира "Радио Свобода" в Праге. Фото: gutenberg2web2015.wordpress.com
Реклама

"Радио Свобода" единственным среди всех СМИ, внесенных в реестр "иностранных агентов", подало финансовую отчетность по новому закону. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минюста.

В ведомстве добавили, что радиостанция послала нужную отчетность уже после составления на медиакорпорацию "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" административного протокола за неподачу документов в срок. Накануне мировой судья Тверского района Москвы оштрафовал "РСЕ/РС" на 100 тысяч рублей по статье 19.7.5-2 КоАП (непредоставление сведений НКО, выполняющей функции иностранного агента).

В пятницу представитель ОБСЕ по свободе слова Арлем Дезир осудил преследование "Радио Свобода". "Решение суда очевидно показывает, что закон об "иностранных агентах" неправомерно мешает работе СМИ и сужает пространство для свободы медиа в Российской Федерации", - заявил Дезир. Он призвал российские власти воздержаться от дискриминации СМИ.

В Минюсте пригрозили применить "меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством" к СМИ, объявленным "агентами" и не предоставившим отчетность.

Сейчас в реестр СМИ-"иноагентов" входят "Радио Свобода", семь его отдельных проектов - "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и Azatlıq Radiosı, а также "Голос Америки". Все они были включены Минюстом в перечень 5 декабря 2017 года.

Накануне президент медиакорпорации "РСЕ/РС" Томас Кент заявил, что применение нового закона создает угрозу уголовного преследования сотрудников московского представительства радиостанции. Он назвал решение суда новым звеном в цепи попыток российских властей помешать работе медиакорпорации и "развязать кампанию подозрительности" против ее журналистов.

"Из всех иностранных средств массовой информации, работающих в России, только СМИ, финансирование которых осуществляется на основании грантов Конгресса США, наделены статусом "иностранных агентов, - подчеркнул Кент. - Законы США гарантируют редакционную независимость нашей корпорации. Любые предположения о том, что "РСЕ/РС" является агентом какого-либо правительства, являются ложными. Такие предположения уже сказались на наших возможностях работать в России, они представляют собой угрозу для наших сотрудников в России".

Закон о СМИ - "иностранных агентах" был в спешном порядке принят в середине ноября прошлого года в ответ на меры Вашингтона в отношении RT и Sputnik - российских пропагандистских медиа, действующих в США. 25 ноября Владимир Путин подписал закон.

21 декабря Минюст опубликовал проект приказа, уточняющий положения закона о СМИ-"иноагентах". Согласно документу, таковым может быть признано любое средство массовой информации, финансируемое зарубежными структурами, а также российскими организациями, получающими деньги из иностранных источников. "Агенты" будут обязаны предоставлять в Минюст сведения о руководящем составе, отчет о расходах и аудиторское заключение по итогам года. В проекте приказа Минюста отмечается, что такие СМИ будут обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что они изданы или распространены "иноагентом".

Как ожидается, на следующей неделе Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, согласно которому "иностранными агентами" можно будет признавать физических лиц - тех, кто распространяет материалы СМИ, имеющих такой статус, и участвует в создании материалов для этих медиа за вознаграждение.

06.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей