О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.271312.html

новость РБК: Фигурант "шпионского" дела Жуков мог быть арестован из-за увлечения военной историей

06.07.2018
СИЗО "Лефортово". Фото: wikimapia.org
СИЗО "Лефортово". Фото: wikimapia.org
Реклама

Андрей Жуков, арестованный в конце июня по "шпионскому" делу, несколько лет назад проходил свидетелем по делу о разглашении государственной тайны на форуме о военной истории. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух других свидетелей по этому же делу - знакомых Жукова, которые так же, как и он, были постоянными участниками форума о военной истории.

О деле Жукова Интерфакс передал 28 июня. Сообщалось, что Лефортовский райсуд Москвы арестовал его до 24 августа по статье 275 УК (государственная измена), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии. Никаких деталей агентство не приводило, ссылаясь на то, что дело имеет гриф "секретно".

Как выяснил РБК, арестовали Жукова еще 25-го числа, фактически сразу после обыска, прошедшего в тот же день у него дома.

По словам собеседников издания, Жуков - капитан вооруженных сил в отставке. После увольнения из армии работал в фирме, занимающейся железнодорожными перевозками.

Дело по части 1 статьи 283 УК (разглашение государственной тайны), по которому Жуков и собеседники РБК проходили свидетелями, было возбуждено ФСБ в 2012 году против офицера Сергея Черепанова. Ему вменялась публикация на форуме сайта Ryadovoy.Ru засекреченных документов с данными о дислокации войск.

В деле было около 20 свидетелей; все - участники форума о военной истории. 15 апреля 2013 года судья Ленинградского окружного военного суда Илья Горьков вынес Черепанову обвинительный приговор, который устоял и в апелляции. Каков именно был приговор, РБК не уточняет; часть 1 статьи 283 кодекса предусматривает до четырех лет колонии.

Собеседники издания предположили, что преследование самого Жукова также может быть связано с его увлечением военной историей. Из публикаций отставного капитана, сохранившихся на "Военно-историческом форуме - 2", следует, что его интересовали вопросы, касающиеся структуры российской армии: формирование и расформирование подразделений, перемещение войск, организация учений. Сведения, которые собирал Жуков, касались разных периодов, в том числе и современности.

Один из профилей капитана, созданный в 2016 году на генеалогическом форуме, называется zhukov-98311. Как отмечает РБК, набор цифр совпадает с номером войсковой части, дислоцировавшейся с начала 2000-х по 2013 год в грозненском поселке Ханкала, а затем ликвидированной. На этой базе служили многие участники второй чеченской войны. Между тем знакомые Жукова заметили РБК, что ничего не знают о его службе в горячих точках. По их словам, он служил в некоей "элитной" части в Подмосковье.

Профили Жукова в соцсетях сейчас удалены.

06.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей