О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.271250.html

новость Депутаты предлагают объявлять "иностранными агентами" журналистов

03.07.2018
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Депутаты Госдумы предлагают объявлять "иностранными агентами" сотрудников тех СМИ, которым присвоен такой статус. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких депутатов и сотрудников думского аппарата, такие поправки предложены ко второму чтению законопроекта о признании "агентами" физлиц.

По словам источников, новые поправки будут одобрены комитетом Госдумы по информационной политике во вторник, а принять законопроект во втором чтении планируется на следующей неделе.

Поправки предложены главой профильного комитета, справоросом Леонидом Левиным и вице-спикером Госдумы, единоросом Петром Толстым.

Предлагается признавать физлиц "иностранными агентами" не только за распространение материалов СМИ-"агентов", но и за участие в создании публикаций за вознаграждение. Люди, объявленные "агентами", будут обязаны маркировать свои публикации, два раза в год предоставлять отчет о своей работе и раз в год проходить процедуру аудита.

Закон о СМИ - "иностранных агентах" был в спешном порядке принят в середине ноября прошлого года в ответ на меры Вашингтона в отношении RT и Sputnik - российских пропагандистских медиа, действующих в США. 25 ноября Путин подписал закон.

5 декабря Минюст объявил "агентами" первые девять СМИ. Это "Голос Америки", "Радио Свобода" и семь отдельных проектов последней: "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и Azatlıq Radiosı.

21 декабря Минюст опубликовал проект приказа, уточняющий положения закона о СМИ-"иноагентах". Согласно документу, таковым может быть признано любое средство массовой информации, финансируемое зарубежными структурами, а также российскими организациями, получающими деньги из иностранных источников. "Агенты" будут обязаны предоставлять в Минюст сведения о руководящем составе, отчет о расходах и аудиторское заключение по итогам года. В проекте приказа Минюста отмечается, что такие СМИ будут обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что они изданы или распространены "иноагентом".

03.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей