О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.270979.html

новость "Росбалт": От фигурантов дела об убийстве Немцова добиваются новых показаний

20.06.2018
Шадид Губашев. Фото ТАСС
Шадид Губашев. Фото ТАСС
Реклама

Осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова подвергают в колониях прессингу с целью получить от них новые показания. Об этом сообщает "Росбалт".

Как говорится в публикации, СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Руслан Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск "Север" Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем.

В приговоре по делу заявляется, что Мухудинов был как организатором, так и собственно заказчиком убийства, а местонахождение этого фигуранта установить не удалось. Утверждение о роли Мухудинова критиковали как адвокаты осужденных, так и представители семьи Немцова.

Между тем Геремеев до сих пор оставался в статусе свидетеля по делу. Следователи центрального аппарата СКР, побывав в 2015-м в Чечне, заявляли, что не могут разыскать кадыровца. По информации СМИ, в июле того же года был подготовлен проект постановления о заочном обвинении Геремеева и Мухудинова, однако председатель СКР Александр Бастрыкин документ не утвердил, сославшись на отсутствие достаточных доказательств.

В декабре 2016 года Геремеев был вызван в суд для дачи показаний по делу об убийстве. Однако этот вызов он проигнорировал.

Основной фигурант дела - отставной офицер батальона "Север" Заур Дадаев - отбывает срок в ИК-3 для бывших силовиков в Иркутске. Анзор Губашев содержится в ИК-9 Петрозаводске, его младший брат Шадид Губашев - в ИК-8 "Белый медведь" в Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ (там же второй месяц держит голодовку Олег Сенцов), а Хамзат Бахаев - в ИК-11 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова (где содержится и осужденный по "шпионскому" делу украинец Валентин Выговский). Пятый фигурант - Темирлан Эскерханов - в публикации "Росбалта" не упоминается: он остается в московском СИЗО до рассмотрения апелляции на приговор по делу об оскорблении следователя.

Первоначально, утверждает агентство, никакого особого отношения к осужденным по делу в колониях не проявляли. Однако затем всем им было предложено пройти допросы на полиграфе. Те ответили отказом, после чего у них начались проблемы.

О проблемах у Бахаева, однако, в публикации не говорится. Относительно Анзора Губашева сообщается, что его на год перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания).

Дадаева постоянно под разными предлогами отправляют в ШИЗО. Кроме того, из прокуратуры Иркутской области в ИК-3 пришло письмо, в котором утверждается, будто сразу после отбытия срока осужденный намерен выехать в Сирию, чтобы воевать против диктатора Башара Асада. Между тем в бытность офицером-кадыровцем Дадаев участвовал в операциях против действительных либо мнимых участников вооруженного подполья в Чечне. При этом срок у него истекает в 2035 году.

"Росбалт" также передает, что, как выяснилось, из Москвы в Иркутск Дадаева по непонятной причине этапировали под чужим именем - по документам фсиновцев он проходил как Ислам Яндиев.

Приведенные агентством данные об условиях, в которых содержится Шадид Губашев, неполны по сравнению с теми, которые 11 июня опубликовали "Кавказ.Реалии". Осужденный передал через своего адвоката, что в "Белый медведь" он прибыл 22 декабря 2017 года и его сразу же начали систематически отправлять в ШИЗО. Из-за почти постоянного пребывания в холодном изоляторе у заключенного начались проблемы со здоровьем.

Свидетельство Губашева противоречит утверждению "Росбалта" о том, будто поначалу осужденные с прессингом в колонии не сталкивались.

Также заключенный рассказал, что фсиновцы мешают ему молиться и запрещают отпускать бороду. "Наказывают, но в рапортах пишут, что я якобы не поздоровался или пытался спорить с сотрудником, размахивал руками", - говорилось в его заявлении.

12 февраля нынешнего года Губашева поставили на профучет как лицо, склонное к побегу. Письма и жалобы осужденного до адресатов не доходят, а общении с родными по телефону и видеосвязи, положенному два раза в месяц, ему обычно отказывают. Последний раз на момент публикации Губашев разговаривал с родными 25 мая, причем жаловаться на условия содержания фсиновцы ему запретили.

"Мне прямо сказали, что в ИК-8 законы РФ не действуют и жаловаться бессмысленно", - также сообщалось в заявлении осужденного.

За время пребывания в "Белом медведе" Губашев дважды объявлял голодовку. Через несколько дней после начала второй он был госпитализирован.

Однако в публикации "Кавказ.Реалий" ничего не говорилось о новых допросах по делу об убийстве Немцова.

20.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей