О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.270586.html

новость Проснулся политзеком

В Кировской области зэка обвинили в "оправдании терроризма" при просмотре телевизора в колонии
05.06.2018
УФСБ по Кировской области. Фото: kirovnet.ru
УФСБ по Кировской области. Фото: kirovnet.ru
Реклама

Управление СКР по Кировской области возбудило дело об оправдании терроризма за разговор в колонии. Как сообщается на сайте областного управления ведомства, поводом к преследованию стали высказывания заключенного при просмотре телевизора.

27-летнему подозреваемому инкриминируют часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма; от 2 до 5 лет колонии). В ведомстве не уточняют, отбывает он до сих пор наказание или уже освободился. Если он еще не отбыл срок, наказание по новому делу ему могут назначить путем частичного или полного сложения со старым сроком.

Согласно фабуле дела, заключенный во время просмотра по телевизору новостного сюжета, "освещающего преступную деятельность террористической организации", "совершил публичное оправдание терроризма, выразив слова одобрения и поддержки действий боевиков".

Дело возбуждено по материалам, переданным в СКР кировским УФСБ.

В разных регионах против заключенных сфабрикован ряд схожих дел об оправдании терроризма. Накануне стало известно, что Хорошевский райсуд Москвы еще 29 мая арестовал гражданина Армении Гора Мурадяна, отбываюшего 11-летний срок за разбой и грабеж: Мурадяну вменяют часть 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282.2 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за некие высказывания, направленные, по версии следствия, "на оправдание террористической деятельности" "Исламского государства", а также на "возбуждение ненависти либо вражды в отношении определенной религиозной группы (шиитов)" и на "унижение сотрудников правоохранительных органов, журналистов и мусульман".

30 мая пермское УФСБ объявило о выявлении в одной из колоний края двоих осужденных, являющихся пропагандистами "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Сообщалось, что один из "пропагандистов" - уроженец Дагестана, отбывающий 15-летний срок по делу о терроризме, а другой - уроженец Узбекистана, обвиненный в незаконном обороте наркотиков. Против них возбудили дела по части 1 статьи 205.2 УК.

В марте 2018 года Невский райсуд Петербурга арестовал гражданина Узбекистана, бывшего заключенного городской ИК-7 строгого режима "Яблоневка" Самандра Хусинова. Ему тоже вменили часть 1 статьи 205.2 УК. Поводом к преследованию Хусинова стало содержание его разговоров в колонии - их записали сотрудники ФСБ и передали "эксперту-лингвисту", который и обнаружил в записях признаки состава преступления.

05.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей