О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.270554.html

новость Украинец Гашенко арестован в Москве по делу о контрабанде оружия

04.06.2018
Лефортовский райсуд Москвы. Фото: pravo.ru
Лефортовский райсуд Москвы. Фото: pravo.ru
Реклама

Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева арестовала гражданина Украины Андрея Гашенко, задержанного по делу о контрабанде запчастей для военной техники, на два месяца - до 31 июля. Об этом сообщает ТАСС.

Как выяснилось, решение было вынесено еще 31 мая.

Как утверждает ТАСС, Гашенко подозревается по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 226.1 УК (приготовление к контрабанде военной техники). Такое обвинение предусматривает до 3 с половиной лет колонии. Однако в публикации агентства дважды говорится, будто украинец совершил покушение на контрабанду. Если эта информация верна, то статья 226.1 кодекса должна быть вменена ему не через часть 1, а через часть 3 статьи 30. В таком случае максимальный срок для арестованного будет составлять 5 лет 3 месяца.

Карточка слушаний об аресте уточнить квалификацию дела не позволяет - там указана лишь статья 226.1 вовсе без 30-й.

Информация о задержании Гашенко - без указания имени и фамилии украинца - появилась в воскресенье. По информации как украинского адвоката Игоря Чудовского, так и МИД Украины, задержан Гашенко был ранее в день ареста - 31 мая. Чудовский сообщил, что планирует на нынешней неделе выехать в Москву для защиты соотечественника, а также попросил порекомендовать ему надежных российских адвокатов.

Согласно статье 151 УПК дела по статье 226.1 УК могут расследовать как ФСБ, так и иные органы, "выявившие эти преступления". Тот факт, что Гашенко арестовал суд района Лефортово, где расположена следственная служба ФСБ, позволяет предположить, что его дело находится в производстве именно этой структуры.

Днем в понедельник Мосгорсуд вынес приговор журналисту "Укринформа" Роману Сущенко, против которого ФСБ сфабриковала дело о шпионаже. Сущенко получил 12 лет строгого режима. Журналиста, который осенью 2016 года прибыл в Москву по частному делу, обвинили в том, что он, будто бы являясь полковником украинской военной разведки, собирал в России секретную информацию о вторжении российских войск на Украину.

04.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей