О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.270420.html

новость Челябинск: активиста Золотаревского по отбытии 25 суток задержали по уголовному делу

30.05.2018
Задержание Бориса Золотаревского. Фото Александра Беляева, источник: zona.media
Задержание Бориса Золотаревского. Фото Александра Беляева, источник: zona.media
Реклама

Координатор челябинского штаба Алексея Навального 21-летний Борис Золотаревский задержан по уголовному делу о хулиганстве сразу по выходе из спецприемника, где он отбывал 25-суточный арест. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Лепехина.

Как уточнил волонтер штаба Александр Беляев, активиста задержали 10-15 оперативников ЦПЭ и чиновников военкомата, а также лично начальник спецприемника.

Золотаревского отвезли в городской ОП "Центральный", а оттуда - домой на обыск. Лепехина присутствовать при обыске не допустили.

По окончании обыска активиста вернули в ОП "Центральный", чтобы допросить по делу в статусе подозреваемого. По информации Лепехина, Золотаревский стал первым подозреваемым по делу; прочие активисты пока проходят по делу свидетелями. Ранее сообщалось, что на допросы вызваны десятки человек.

ОВД-Инфо передает, что Лепехина не допускают и на допрос, несмотря на наличие адвокатского ордера.

93794
Силовики идут на обыск к Борису Золотаревскому. Фото Александра Беляева, источник: zona.media

Дело о хулиганстве по факту несогласованной акции "Он нам не царь", прошедшей 5 мая, старший дознаватель ОП "Центральный" майор Ю. Спиридонова возбудила 11-го числа. Первоначально оно расследовалось по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти; до 5 лет колонии). Однако в дальнейшем дело переквалифицировали на часть 2 этой же статьи (те же деяния в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы либо связанные с сопротивлением представителям власти; до 7 лет). Такие дела предполагают проведение уже не дознания, а следствия.

В публичное пространство информация о деле попала 25 мая, когда обыск по нему прошел у активистки Карины Куприяновой. Вопреки нынешнему заявлению Лепехина, тогда сообщалось, что Куприянова проходит по делу именно как подозреваемая, а не как свидетельница.

Тогда же силовики явились с обыском к другому оппозиционеру - Искандеру Тагаеву. Однако этого активиста дома не застали.

Позже стало известно, что 25 мая прошел и у активиста Дмитрия Деминенко. Затем его допросили в статусе свидетеля; в частности, силовиков интересовал погон, якобы сорванный на акции у начальника УМВД по Челябинской области Сергея Миронова.

Во вторник стало известно, что обыск по делу прошел и у Золотаревского. Как теперь пояснил "Медиазоне" адвокат Лепехин, в действительности обыскивалась не квартира Золотаревского, как в среду, а жилище его родителей.

Утверждалось, что там нашли больше 100 книг свидетелей Иеговы, а также некое фото, на котором оппозиционер изображен с одним из лидеров "данной организации". УМВД по Челябинской области заявляло также, что при обыске обнаружили некие "документы и сертификаты, подтверждающие членство в запрещенной религиозной организации".

Изъятую литературу направили на экспертизу. Не исключалось, что против Золотаревского откроют дело об экстремизме.

Утверждалось, что оппозиционер представлял в военкомат справку о своих религиозных убеждениях (свидетели Иеговы отказываются служить в армии). Возможно, этим и объясняется присутствие чиновников военкомата при задержании активиста в среду.

Между тем в интернете было опубликовано постановление майора Спиридоновой о возбуждении дела о хулиганстве. Как выяснилось, оппозиционерам по этому делу вменяется скандирование лозунгов "Путин - вор", "Раз, два, три - Путин, уходи" и "Дубровского в отставку" (Борис Дубровский - губернатор Челябинской области). Эти лозунги, как утверждается в постановлении, "транслировались на постоянной основе по средствам уличного радио".

Всего на акции 5 мая в Челябинске было задержано 185 человек. Нескольких оппозиционеров отправили под административный арест. Золотаревский был арестован еще вечером 5-го числа; ему вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий). До 23 мая оппозиционер держал в спецприемнике голодовку протеста.

Золотаревский известен также как активист движения "СтопГОК", выступающего против постройки под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината. 2 апреля в Екатеринбурге у штаб-квартиры "Русской медной компании" Золотаревский и еще один активист, Михаил Урванцев, были побиты охранниками, когда прибыли провести пикет против постройки ГОКа.

30.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей