О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.270017.html

новость Сроки от 10 до 16 лет по уфимскому делу о подготовке терактов подтверждены

17.05.2018
УФСБ по Башкирии. Фото: posredi.ru
УФСБ по Башкирии. Фото: posredi.ru
Реклама

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила сроки от 10 до 16 лет, назначенные трем фигурантам дела о подготовке терактов в Уфе: 63-летней Асме Шариповой, 35-летнему Азамату Ишбаеву и 36-летнему Зокирджону Парпиеву. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

Отменены лишь штрафы, назначенные осужденным.

Приговор по делу вынесла вынесла 1 декабря 2017 года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Рустама Вагапова на выездной сессии в Уфе. Шарипова - жительница Уфимского района, вместе с мужем занимавшаяся сельским хозяйством, - получила 10 лет общего режима со штрафом 200 тысяч рублей. Основному фигуранту Ишбаеву, арендовавшему у Шариповой жилье, дали 16 лет строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей. Гражданину Узбекистана Парпиеву, жителю Самары, назначили 13 лет строгого режима со штрафом 300 тысяч рублей.

Ишбаев был объявлен виновным по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе организованной группы), частям 3 статей 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы) и 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы) и части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления или преступления по мотивам ненависти либо вражды).

Парпиева осудили по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205, части 3 статьи 222.1, а также по части 3 статьи 222 кодекса (незаконный оборот оружия в составе организованной группы).

Шарипову обвинили по части 2 статьи 205.5 и части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 УК.

Апелляционные жалобы подали все осужденные. Адвокаты Шариповой Алмаз Набиев и Валерий Нурисламов (на слушаниях в ВС присутствовал последний) настаивали на полном оправдании своей подзащитной, указывая, что обвинение против нее основывается исключительно на показаниях Ишбаева и его гражданской жены. Ишбаева во время следствия пытали; кроме того, на него и его жену оказывали моральное давление, угрожая их детям.

Детально фабула дела в СМИ не излагалась. По информации "Idel.Реалий", в приговоре заявляется, будто Ишбаев организовал ячейку "Исламского государства", к участию в которой привлек Шарипову. Вместе с Парпиевым они якобы готовили теракты в Поволжье.

Ранее прокремлевские СМИ сообщали о подготовке лишь одного теракта - подрыва автобуса с пассажирами в Уфе.

Ишбаев был задержан в апреле 2016 года. Сообщалось, что у него нашли взрывчатку. Остальных двух фигурантов ФСБ схватила позже. При обыске у Парпиева были, как утверждалось, изъяты автомат и некие боеприпасы. Шарипову силовики называли идеологом и спонсором группировки, а также вербовщицей.

Между тем адвокат Набиев сообщил, что в январе 2017 года следователь освободил Шарипову из СИЗО под подписку о невыезде. "Но суд не решился оправдать ее", - добавил юрист.

Жалоба на приговор и апелляционное определение в отношении Шариповой будет подана в ЕСПЧ, заверил Набиев.

17.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей