О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.269281.html

новость Бывший начальник УСБ СКР Максименко осужден к 13 годам строгого режима

20.04.2018
Михаил Максименко. Кадр РЕН-ТВ
Михаил Максименко. Кадр РЕН-ТВ
Реклама

Судья Мосгорсуда Олег Музыченко приговорил бывшего начальника управления собственной безопасности центрального аппарата СКР Михаила Максименко к 13 годам строгого режима за получение двух взяток общей суммой 550 тысяч долларов. Об этом сообщает агентство "Москва".

В качестве дополнительного наказания, уточняет "Дождь", подсудимому назначен штраф 165 миллионов рублей.

Максименко признан виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Согласно фабуле дела, чиновник получил от бизнесмена Олега Шейхаметова 500 тысяч долларов за содействие освобождению из СИЗО и смягчению приговора арестованного Андрея Кочуйкова (Итальянца) - подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). Кочуйков был арестован за участие в перестрелке, произошедшей у столичного ресторана Elements в декабре 2015 года.

Кроме того, говорится в приговоре, Максименко получил 50 тысяч долларов от бизнесмена Бадри Шенгелии за организацию служебной проверки и возбуждение дела против полицейских, которые проводили у Шенгелии обыск и незаконно изъяли у него часы.

В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого максимального по вмененному обвинению 15-летнего срока в колонии строгого режима с тем же штрафом, который в итоге и назначил судья.

Защита настаивала на оправдательном приговоре, заявляя, что в деле нет объективных доказательств вины чиновника, а также указывая на многочисленные процессуальные нарушения в деле, в том числе связанные с подследственностью (дело расследовала ФСБ) и засекречиванием части материалов.

Сам Максименко вину последовательно отрицал. В последнем слове он также попросил об оправдательном приговоре.

Максименко был задержан и арестован в июле 2016 года одновременно со своим замом Александром Ламоновым и первым замначальника столичного главка СКР Денисом Никандровым. Как Лимонов, так и Никандров признали вину; в конце 2017-го стало известно, что оба пошли на сделки с прокуратурой и материалы в их отношении выделили в отдельные производства. При этом одно из обвинений с Ламонова в январе нынешнего года сняли. До суда дела этих чиновников пока не дошли.

В конце декабря 2017-го по подозрению во взятках от Шакро был задержан и арестован бывший начальник управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко. Он ушел из следственного ведомства как раз летом 2016 года и далее работал в некоей структуре "Роснефти".

Сам Шакро Молодой 29 марта получил 9 лет 10 месяцев строгого режима по делу о вымогательстве.

20.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей