О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.269279.html

новость Сочи: оппозиционеру Зыкову вменяют подделку платежных документов

20.04.2018
Константин Зыков. Фото: kavkaz-uzel.eu
Константин Зыков. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Константин Зыков, бывший координатор сочинского городского штаба Алексея Навального, стал подозреваемым по делу об изготовлении фальшивых платежных документов. Такую информацию сообщает "Кавказский узел". По части 1 статьи 187 УК оппозиционеру грозит до шести лет колонии.

В четверг около 19 часов в дверь квартиры Зыкова позвонила консьержка. Когда ей открыли дверь, из-за спины консьержки вышли оперативники Смирнягин и Якубовский и объявили, что намерены доставить оппозиционера в полицию как свидетеля по уголовному делу.

Зыков возразил силовикам, что повестки не получал, а кроме того, болен и лежит в постели с высокой температурой. "Несмотря на то, что я еле стоял на ногах от болезни, они все равно потребовали от меня пройти с ними", - рассказал активист "Кавказскому узлу".

Смирнягин и Якубовский, по словам Зыкова, уже появлялись в квартире 17 марта, накануне президентских выборов. Оперативники задержали активиста и его жену Татьяну; при этом жену Зыкова Смирнягин побил. На обоих задержанных сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). В тот же день Центральный райсуд Сочи арестовал Зыкова на трое суток. Его жена 18 марта была оштрафована на 1000 рублей.

Тогда же, 17-го числа, в квартире и прошел обыск по делу о фальсификации документов. Как уточняет адвокат "Агоры" Александр Попков, в дальнейшем Зыкова уже допрашивали по этому делу в статусе свидетеля.

Когда оппозиционера в четверг доставили в полицию, следователь объявил, что переводит его из свидетелей в подозреваемые. Зыков вызвал по телефону Попкова; после прибытия адвоката начался допрос, продолжавшийся больше двух часов. По окончании допроса у оппозиционера взяли подписку о невыезде.

Зыков назвал дело сфабрикованным, обвинив силовиков в исполнении политического заказа.

В октябре прошлого года Зыков отбыл 10-суточный административный арест по обвинению в "призыве к проведению несанкционированных акций 7 октября". Оппозиционера задержали за два дня до акции.

11 ноября Зыков подвергся нападению. Неизвестный преступник подошел к активисту сзади на улице, схватил за плечо, дважды ударил в лицо и убежал. Кроме того, на машине Зыкова разрезали покрышки.

Сочинский штаб Навального закрылся 31 марта нынешнего года - как утверждалось, из-за недостатка средств.

20.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей